"Эйфория победы партии «Единая Россия» уже раздражает"
После подведения итогов выборов Ляля Нурулловна Хазипова, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса участка №1577 села Нурлаты Зеленодольского района, описала день выборов и своё мнение на личной странице ВКонтакте.
Текст приводится без исправлений с разбивкой на абзацы для удобства чтения.
По итогам выборов (отчет члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса участка1577 с Нурлаты Зеленодольского района Ляли Нурулловны Хазиповой)
Выборы прошли, а досадный, неприятный осадок останется на многие годы. Эйфория победы партии «Единая Россия» уже раздражает. Я уважаю и поддерживаю курс и политику наших президентов В.Путина и Р.Минниханова. Ничего не имею против единороссов. Но то, как эту «победу» ковали на местах, - об этом хочу донести до всех, кому не безразлична судьба своей малой и большой Родины.
Направление на избирательный участок я взяла от «Народного избиркома» - ГОЛОС. Правда, членом с правом совещательного голоса от партии «Яблоко», к которой у меня отношение отрицательное, я стала вынуждена, т.к к моменту моего обращения в республиканское отделение Голос, направлений от других партий не было. Я не преследовала сбор голосов за «Яблоко», целью моего участия было обеспечение честных выборов, соответствуя закону. Я - человек, с большим опытом участия на выборах, имеющая юридическое образование, просто потрясена наглостью и чиновничьим беспределом.
Негативное отношение на мою инициативу участия на выборах пошло с момента обращения по получению удостоверения. Председатель УИК 1577 заявила, что их выдача завершена за 3 дня до выборов. Когда я проявила настойчивость, она связалась с районной ТИК и оформила удостоверение.
В день выборов от наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса на момент открытия участка находились только мы с представителем от Парнаса, также получившей удостоверение от «голоса» по моей просьбе. Остальные «наблюдатели», ставшими такими, по рекомендации сельского совета, подтянулись в течение часа, и наблюдали за ходом выборов время от времени, Мы же отмечали всех прибывающих на участок избирателей, не покидая свой пост не на минуту, благо, что в деревне нет наплыва избирателей, и подсчет производился поголовно.
За весь период голосования мы насчитали 455 человек, прибывших на участок. С выносной урной по заранее подготовленным спискам, как выяснилось позже, не все из списка жители подавали заявку для голосования на дому, посетили 52 человека. Согласно арифметике, всего должно было быть 507 человек проголосовавших из 1310 внесенных в список голосования. Но не тут то и было.
То, что члены избирательного участка чувствовали себя неловко под нашим пристальным вниманием, было заметно. Около 10 часов ко мне подошел зам главы администрации Зеленодольска Ф.Шамсиев и указал, что мы находимся не на том месте, ( по опыту прошлогодних выборов, я специально выбрала место, с хорошим обзором за действиями членов комиссии.) Когда объяснила, что по закону мы имеем право находится на этом месте, он дал указание председателю комиссии Л.Тюкановой, чтобы на меня составили 3 жалобы и выставили с участка.
Я оформила жалобу в комиссию и сообщила в ЦИК РТ. Около 17 часов, (явка на тот момент составляла 30 %) ко мне подошел глава сельского поселения и сказал, что я должна ехать в суд в г.Зеленодольск, в связи с поступлением в адрес председателя комиссии жалобы на мои противоправные действия, в связи с тем, что я поинтересовалась у Н.Латыпова, мужа председателя комиссии другого участка 1578 в с.Нурлаты, почему он, проживающий на ул.Советской, голосует по ул Ленина. Он объяснил, что прописка по ул..Ленина. У него с собой не было паспорта, и он вынужден был покинуть участок не проголосовавший. Мне же инкриминировалось, что я с ним грубо обошлась. Впоследствии выяснилось, что он даже не знал о существовании «своего» заявления. Сфабриковали еще одно подобное заявление.
Только администрация не учла, что я имею юридическое образование и, готовясь на выборы, поинтересовалась своими правами. Я тут же обратилась в прокуратуру РТ и в ЦИК РТ. Моя поездка в Зеленодльский суд не состоялась, и председатель комиссии была вынуждена аннулировать подготовленные под нажимом местной администрации фальсификационное заявление.
Когда начался подсчет голосов, председатель комиссии не смогла внятно сказать, сколько не востребованных бюллетеней погашаются. Я переспросила несколько раз, но ответа не получила. Они срочным образом, не произведя перед наблюдателями подсчета оставшихся бюллетеней, их погасили, упаковали и только тогда назвали их количество. Выяснилось, что остались 568 по партийным спискам и 563 по одномандатным округам. По арифметике, которую мы учили в школе, получается 1310-507= 803,но по волшебству членов участка 1577 осталось на погашение 568 штук, т .е разницу 235 штук не использованных бюллетеней отправили в копилку Единой России.
При опустошении большой урны, секретарь комиссии, работница сельсовета Р Мингалеева под кардиганом принесла кучу подготовленных бюллетеней, члены комиссии обступили стол, где производился подсчет и параллельно при опрокидывании ящика. выложила подставные бюллетени. и никто из наблюдателей якобы не заметил данный сброс.
Мне хочется спросить у этих деятелей, оказывающих медвежью услугу Единой России, где их честь и совесть. Все они являются работниками бюджетной сферы, как в одной из передач назвали «бюджетные рабы», надо же себя хоть немного уважать, а не беспрекословно выполнять указания чиновничьих хамов.
На поддержку «чести» местного главы Р.Багаутдинова, ко мне подошли депутаты сельского поселения И.Багаутдинов (бывший глава сельского поселения) и Р.Фахрутдинов и начали выяснять, чего же я добиваюсь, своим принципиальным отношением, что все и везде рисуют результаты выборов, это было всегда и везде, а из - за меня наши Нурлаты будут в говне ( это их высказывание), мы не получим из бюджета денег и т.д.
Наши Нурлаты находятся в экономической и социальной яме, не создаются рабочие места - многие ездят на заработки в города, население по каждой нужде ездит в соседнюю Чувашскую республику в Урмары и все свои сбережения оставляют там: подшить брюки, отремонтировать обувь, постричься, вставлять зубы и даже в бассейн. Но, видно наших чиновников это совершенно не волнует,- главное не подпортить лицо района с низкими показателями за Единую Россию!