Песня сопровождает нас от рождения до смерти. Мы засыпаем под мамину колыбельную, нараспев зачитываем шуточные стишки, поём о силе и неумолимости любви и уходим из мира под памятный хор родных и близких. Все эти песни создают нашу жизнь своей мелодией, своим памятным смыслом. Мы поём, когда нам хорошо чистые и светлые песни, а грусть наигрывает свой унылый мотив.

Виды народных песен
Русская народная песенная культура потрясающе разнообразна, ввиду того, что люди пели буквально обо всём. Праздник пришел – пой. На работу идёшь – пой. Вспомнил, как воевал – спой, да погромче! Делится русская народная на напев и подголосок. Так ярче и полнее звучит мелодия и глубже проникает в сердце. От того и много в фольклоре разнообразнейших песен.
Они подразделяются на следующие группы: - Эпос. Включает в себя баллады и былины. Исторические пересказы под музыку, легенды и сказки. Всё, что происходило или могло произойти с предками наших предков.
- Календарные обрядовые песни сопровождали языческие, а после и церковные праздники. Колядки, щедровки, купальские песни. Пели, вспахивая и засевая, а потом – собирая урожай. Пели о вознесении Христа и о приходе Пасхи.
- Семейные обрядовые песни. Родился человек или умер – для всего найдётся своя мелодия. Пели, чтобы унять младенческий плач или разжечь щеки молодоженов.
- Традиционные лирические. Кто не пел о любви? О её сладости и горечи, о расставаниях и встречах. Невозможно простыми словами выразить многообразие чувств человека, и их превращают в песню.
- Трудовые песни сопровождали ежедневные заботы. Ведь с музыкой легче и приятнее коротать время.
- Шуточные и сатирические песни – разнообразные частушки, которыми дразнили друг друга старики и молодёжь.
- Хореографические песни, которые исполнялись под хороводы и игры, чтобы задать нужный ритм.
Наши предки все события своей жизни положили на мелодию, запечатлев своё быстро текущее время. И сейчас их незамысловатые напевы до сих пор витают среди современной музыкальной культуры.