Это изделия, которые постепенно вытесняют трубы, сделанные из традиционных материалов: чугуна и стали, что обусловлено важными эксплуатационными качествами продукции из ПНД. Среди них – устойчивость к коррозии и микроорганизмам, небольшая масса, малая шумность, гладкая внутренняя поверхность и легкость монтажа. Именно поэтому труба ПНД завоевала популярность на рынке строительных материалов. Сегодня используется множество классификаций данных изделий. Одна из них подразумевает деление труб по сфере применения.
Первую разновидность изделий можно отличить по синим полосам на поверхности. Предназначение этих труб заключается в транспортировке воды, используемой для питья или в хозяйственных целях. При этом допускается давление в диапазоне 5-15 атмосфер. Изготовление труб регламентируется ГОСТ 18599-2001. Изделия для канализационных систем отличаются тем, что могут выдерживать давление до 20 атмосфер.
Маркировка первых предусматривает наличие желтой полосы вдоль всего изделия. Данный вид труб предназначен для транспортировки газа (в т. ч. жидкого). Допускаемое давление – 3-12 атмосфер. Техническая продукция выпускается из вторичного сырья. ГОСТ здесь не предусмотрен: продукция соответствует лишь ТУ. Данные изделия используются на оросительных каналах, при прокладке электрических кабелей и в иных областях, где невысокие требования к качеству. Учет сферы применения – важный момент при покупке труб ПНД. Правильный выбор гарантирует безопасную и быструю транспортировку жидкости или газа.