Рейсмусовые станки применяются для обработки древесины. После раскроя заготовку требуется обработать, устранить неровности, деформации и дефекты. Решить эти задачи помогают профессиональные станки. Их конструкция достаточно проста. Основными элементами являются рабочий стол и станина. Двигатель вращает нож, который расположен над столом. Он срезает материал на заданную глубину. В зависимости от модификации станок может автоматически подавать материал. Также могут быть и двухсторонние модели, где ножевой вал располагается и снизу, и сверху. Высота ножа регулируется за счет линейки, которая располагается на корпусе станка. Для того чтобы обеспечить равномерное скольжение, станки снабжены двумя роликами, а механизм автоподачи может работать в двух режимах для удобства строгания.
В зависимости от задач, рекомендуется применять фуговальные и рейсмусовые станки, однако если планируется работать со строганными досками, то достаточно будет только рейсмуса. Если необходимо работать с необработанными досками, тогда потребуются обе функции станков. Комбинированные станки – это оптимальный выбор, поскольку небольшие габариты оборудования позволяют разместить его в мастерской, и при этом расширить возможность выполнения поставленных задач.
При выборе станка необходимо обратить внимание на такие технических характеристики, как: потребляемая мощность, диаметр строгательного вала, количество и размер ножей, скорость подачи заготовки, параметры, подходящие для заготовок, длина рейсмусового стола.
Широкий ассортимент модификаций оборудования позволяет максимально быстро сделать оптимальный выбор.