Совет ЗМР принял стратегию развития Зеленодольска до 2030 года
На объединенном заседании ХV сессии Совета Зеленодольского района и ХVII сессии Совета города Зеленодольска, состоявшемся 9 сентября, депутаты единогласно приняли стратегию развития муниципального района до 2030 года. Ставка делается на модернизацию экономики, усовершенствование логистики, развитие туризма и рост привлекательности района как центра реабилитации.
«Несколько месяцев мы занимались этой работой, провели ряд стратегических сессий и вынесли проект стратегии на публичные слушания. Но зеленодольцы не очень активно отнеслись к мероприятию, а ведь фактически мы обсуждали планы развития района», – выразил сожаление глава Зеленодольского района Александр Тыгин.
Глава Зеленодольского района Александр Тыгин
В повестку дня были включены 17 вопросов. Как подчеркнул глава района, предварительно по каждому направлению благодаря Министерству экономики и Центру экономических и социальных исследований был проведен тщательный анализ существующей ситуации и перспектив потенциального развития.
«В стратегии Республики Татарстан Зеленодольк четко определен как вторая столица Казанской агломерации. Именно в этом направлении мы и должны развиваться. У нас есть четкий план, четкое видение наших сильных и слабых сторон. Четыре кита, на которые мы будем опираться, – это модернизация и диверсификация экономики; создание эффективной логистической системы, сельскохозяйственной переработки; использование рекреационного потенциала района, развитие реабилитационного направления и туризма выходного дня; а также повышение уровня комфортности и благоустроенности территории», – пояснил он.
Присутствовавший на сессии генеральный директор «Производственного объединения «Завод имени Серго» Радик Хасанов обратил внимание собравшихся на то, что у Зеленодольского муниципального района есть не только планы и потенциал для развития, но и реальные успехи и достижения, причем в масштабах страны.
«Я только вчера вернулся из Тулы, где мы в числе девяти компаний продемонстрировали Президенту России Владимиру Путину часть своего ассортимента на выставке гражданской продукции оборонных предприятий. Продукцию зеленодольских предприятий знают в России. Это значит, мы что-то собой представляем, умеем работать, производить конкурентную продукцию», – подчеркнул он.
"Волжская Венеция" за 2,4 миллиарда рублей
Возрождение предложенной еще в 2008 году амбициозной идеи заложено в стратегию развития муниципалитета до 2030 года. Бюджет проекта (гидронамывы и подведение коммуникаций) по предварительным подсчетам оценен в 2,4 млрд рублей. Согласно эскизному проекту, представленному на заседании, на площади в 165 га появятся городская набережная, пристань и пляж, клуб моряка, школа олимпийского резерва по гребле, жилой микрорайон на 400 тыс. кв.м малоэтажного жилья и даже национальный парк.
Проект "Волжская Венеция"
«Все рабочие группы по разработке стратегии отмечали неэффективное использование водного и островного фонда района. Длина прибрежной полосы – более 35 км, площадь островов – более 1700 га. И такие уникальные природные ресурсы мы должны рационально использовать для городской среды и туризма», – заметил Тыгин.
Он напомнил, что проект «Волжская Венеция» появился еще в 2008 году. Идея получила одобрение, но из-за значительных финансовых затрат, необходимых на ее реализацию (тогда проект оценивался в 1 млрд рублей), не была осуществлена.
«И вот опять, спустя восемь лет, после того, как Москва поддержала наш проект по созданию промышленной площадки на 1,1 млрд рублей, мы возвращаемся к данному проекту. Его мы предлагаем реализовать в рамках межагломерационного взаимодействия. Считаем, что шансы на успех очень высоки. Целенаправленное использование данной территории позволит обеспечить местное население объектами туризма и отдыха, увеличит приток туристов из сопредельных территорий», – поделился планами глава района.
При этом он отметил, что проект подразумевает обязательное участие в его реализации малого и среднего бизнеса.
Новый мост через Волгу соединит Зеленодольск и Иннополис
Строительство автомобильного моста через Волгу и альтернативной магистрали, которая свяжет Казань и Зеленодольск через поселок Радужный и Туру, заложено в стратегию развития Зеленодольского района.
По словам Александра Тыгина, реализация этого проекта будет способствовать межагломерационному взаимодействию муниципальных образований республики.
Согласно представленной на заседании схеме, строительство моста через Волгу и дублирующей магистрали совместно с канатной дорогой от Казани до Иннополиса позволит замкнуть в кольцо транспортное сообщение между тремя крупными агломерационными центрами.
Завод пеностекла и кластер бытовой техники при заводе имени Серго
Принятая стратегия развития включает в числе прочих проектов строительство завода по производству пеностекла. По заявлению главы Зеленодольского района, это частично поможет решить проблему утилизации стеклоотходов на мусоросортировочных комплексах Казани.
«Долгие годы в Зеленодольском районе развивается стекольная промышленность. Одним из перспективных проектов ее развития может стать производство пеностекла – теплоизолирующего материала, который широко применяется прежде всего в промышленности (химической, нефтехимической, энергетической), а также в строительстве элитного жилья. Сырьем для производства пеностекла является стеклобой, поэтому со строительством данного завода будет решаться и экологическая проблема утилизации отходов с мусоросортировочных комплексов Казани», – заметил докладчик.
Кроме того, как сообщил глава района, в развитии промышленного сектора в среднесрочной перспективе «видится создание на базе завода имени Серго кластера бытовой техники».