Скромнее, чем ожидалось, оказался первый этап обновления главного рекреационного ядра Зеленодольска, по которому накануне прогулялся президент РТ Рустам Минниханов.
"Мы надеемся, район будет выполнять свои обязательства"
Президент РТ Рустам Минниханов накануне воочию оценил итоги Года водоохранных зон в Зеленодольске в виде реконструированного городского озера и лесопарка за счет республиканских 66,3 млн. рублей. Впереди вторая и, возможно, третья очередь реконструкции.
Задолго до того, как на территории обновленной зоны отдыха появился Минниханов, вблизи озера текла обычная жизнь — дети на новенькой детской площадке, родители рядышком, пенсионеры мирно отдыхают на скамейках, тоже новых. Из запланированного разве что выступления местных судомоделистов и воспитанников яхт-клуба «Дельфин». Надо сказать, суматоху в тихую городскую идиллию внес лишь президентский кортеж, ради которого улицы небольшого города насытили постами ДПС.
Реконструкция главного городского озера стартовала в мае этого года с берегоукрепительных работ и очистки водоема. Общая площадь городского озера и лесопарка составляет 17,2 га, площадь озеленения превысила 1 гектар. Интересно вышло с неймингом зеленой зоны в честь Габдуллы Тукая — сначала речь шла о наименовании аллеи, потом горожане в ходе публичных слушаний задумались о сквере, а затем и вовсе предложили со стороны парка поставить скульптуру поэту (местные художники готовы заняться ее созданием), но реализовать идею пока не удалось.
Кроме скульптуры в первую очередь также не вошли обустройство входной группы, площадка для собак (она появится ближе к стадиону «Авангард» и свяжет стадион с парком), дополнительная подсветка вдоль всего озера и парка, входная группа. Помощник президента РТ Наталия Фишман осталась недовольна таким переносом объемов благоустройства на будущие периоды.
«Частично будет [финансировать] бюджет, частично, мы надеемся, район будет выполнять свои обязательства по привлечению спонсорских средств, — рассказала Фишман о перспективах финансирования второй очереди. — В этом году получилось в меньшем объеме, чем были взяты обязательства муниципалитетом (которым руководит Александр Тыгин — прим. авт.)».
Кроме того, помощник президента РТ сообщила о том, что на будущий год будет определено финансирование республиканской программы по развитию общественных пространств. «После этого мы сможем с уверенностью говорить о том, какие суммы войдут, и мы, безусловно, не бросим те объекты, которые начали», — сказала Фишман. Руководитель «Архтектурного десанта» Дарья Толовенкова сообщила нашему изданию, что они постараются уложиться в две очереди, но опять же «все будет зависеть от финансирования программы». С учетом того, что выборов в следующем году не предвидится, вопрос о финансировании действительно не праздный.
"Вон она чуть не утонула. Плюхнулась в воду и заглохла"
Решился вопрос с отводом от водоема ливневок (теперь они будут идти напрямую в городскую канализацию, а вода очистится), укреплением берегов (ранее бетонные плиты просто съехали в озеро, образовались трещины, куда уходила вода). Уложен газон, появились три новых спуска к воде.
«Не очень удобно стало, здесь раньше были ступеньки, которые позволяли выпустить модель, а сейчас возникают большие проблемы, решить их можно с помощью дополнительных мостков, — считает 60-летний тренер — преподаватель зеленодольской судомодельной школы „Мастер“ Олег Клементьев. — Модель невозможно выпустить, вон она чуть не утонула (показал тренер на неудачно стартовавший гидроплан — прим. авт.). Плюхнулась в воду и заглохла. Если поднять уровень воды, то будет очень опасно, модель может выпрыгнуть, здесь и так откос, штука не очень приятная».
Надо сказать, что неприятность произошла на глазах у Минниханова, пристально следившего за движением скоростного гидроплана на бензиновом двигателе. Модель неудачно зашла в поворот и вылетела на верхнюю террасу озера, никто не пострадал, а президент двинулся дальше по берегу озера к концертной площадке, где для него (людей на зрительских местах практически не было) организовали вокальное выступление.
Из нового в лесопарке авторские гнутые светодиодные светильники (ранее на их месте были классические фонари а-ля ХІХ век) и детская площадка — имитация корабля «Черемушка» (производился на зеленодольском судостроительном заводе им. Горького).
«Такого еще не видел, очень аккуратно, — считает 55-летний житель города, сотрудник Казанского вертолетного завода Камиль Азимов. — Гуляю здесь по вечерам с семьей и собакой. Единственный минус, родители школы недовольны тем, что детская площадка не освещена вечером».
В самом парке появились новые прогулочные дорожки: бетонные плиты заменили на ровный асфальт, а на проложенных горожанами земляных тропинках появились новые. Парк также насытили новыми скамейками, светильниками и очистили лес от аварийных деревьев. Взамен на территории появились новые клены, рябины, березы и ивы.
Напомним, первая реконструкция озера в Зеленодольске прошла в 1980-е годы, а в начале нулевых за его обновление взялся в то время глава Зеленодольского района Геннадий Емельянов. Он же инициировал строительство в лесопарке развлекательного центра «Джумба», обшитого блок-хаусом, и кафе «Мельница» со стилизованными крыльями. Со стороны улицы Ленина зону отдыха обнесли горизонтальным забором из необрезных досок, за что горожане неласково назвали этот дизайн «деревней».
На майском обсуждении проекта реконструкции жители выступили с идеей признать лесопарковую зону особо охраняемой территорией, чтобы уберечь ее от случайного строительства. «В рекомендацию по итогам семинара мы этот пункт внесли, вопрос к администрации города», — сказала Фишман.
Архитектор города Юрий Герасимов в разговоре об «особой зоне» лишь развел руками. «Чтобы определить статус, он должен быть завершен как объект, но как объект он еще не сдан, — сказал архитектор. — Тем более просто так озеро или лес назвать особой зоной пока невозможно, нужны весомые аргументы».
Справка: итоги благоустройства озера и парка "Авангард"
Разработкой эскизного проекта занимались архитекторы из «Архитектурного десанта» Артем Малыхин и Константин Самарцев. При устройстве набережной решился вопрос по реконструкции ливневой канализации, прилегающей к городскому озеру - теперь стоки не будут загрязнять озеро, а попадут напрямую в городскую канализацию. Берега озера укрепили, по периметру организовали двухуровневые прогулочные тротуары со спусками к воде и уложили газон. Построили деревянный пирс и террасу для отдыха.
Возле музыкальной школы построили крытую сцену в виде полукупола с местами для зрителей. Взамен устаревшей детской площадки организовали новую - имитацию корабля «Черемушка», который производился на Зеленодольском судостроительном заводе им. М. Горького.
На набережной и в парке полностью заменили старые электрические сети и установили авторские светодиодные светильники, а также скамейки и урны. В парке появились новые прогулочные дорожки: бетонные плиты на существующих тропах заменили на асфальтовое покрытие. Произвели санитарную очистку леса: сделали обрезку сухих ветвей и спилили аварийные деревья. Взамен высадили клены, рябины, березы и ивы. В чаще леса поставили красные фонари в виде деревьев.
ОПРОС:Завершилась первая очередь благоустройства городского озера и парка. Вы довольны результатом?