Жительница Зеленодольска может лишиться законно купленной квартиры
Вчера в городском суде Зеленодольска начался процесс о выселении из собственной квартиры 63-летней Татьяны Минко. Как оказалось, квартира, которую она купила, была оформлена предыдущей хозяйкой незаконно, и теперь исполком Зеленодольска намеревается выселить Татьяну, несмотря на то, что она – покупатель добросовестный.
Однокомнатную квартиру в Зеленодольске Татьяна Минко купила в декабре 2011 года. Информацию о продаже нашла на сайте бесплатных объявлений. Как рассказала хозяйка, квартира ей досталась после смерти тетки.
Квартира Татьяне понравилась, цена – один миллион пятьдесят тысяч рублей – тоже устроила. Начали оформлять сделку. Сразу после новогодних праздников 2012 года Татьяна получила на руки документы из регистрационной палаты, а в феврале прописалась по новому месту жительства.
«Полтора года газад следователь отдела по борьбе с экономическими преступлениями вызвал меня к себе и сообщил, что квартиру я купила у мошенницы. Я была, мягко говоря, удивлена. Объяснила, что квартиру нашла случайно и заплатила за нее свои честно заработанные. Но когда месяц назад мне прислали повестку в суд, и я поняла, что исполком Зеленодольска добивается моего выселения, я испытала шок!», – поделилась Татьяна Минко.
Как выяснилось, бывшая «хозяйка» квартиры Эльвира Каюмова работала в зеленодольском психо-неврологическом диспансере. В 2009 году она узнала, что у одной из одиноких пациенток в социальном найме имеется квартира. Подделав от ее имени доверенность, она, назвавшись племянницей, прописалась в квартиру пациентки. А в феврале 2010 года, после того, как женщина умерла, Каюмова приватизировала квартиру и позже продала ее Татьяне Минко.
В апреле 2016 года суд приговорил бывшую «хозяйку» квартиры по статье «мошенничество и присвоение чужого имущества с использованием служебного положения» к четырем с половиной годам колонии общего режима. Правда, отбывать наказание Каюмова отправится после того, как ее недавно родившемуся ребенку исполнится 14 лет.
Как объяснила руководитель МБУ «Юридическое бюро» Наталья Пименова, после того, как приговор в отношении Каюмовой вступил в законную силу, муниципалитет начал принимать меры для того, чтобы вернуть законную собственность. В исполкоме ждут, какое решение примет суд.
Во время заседания юрист Татьяны Минко Ленар Гайфутдинов выступил с ходатайством о привлечении к процессу уполномоченного по правам человека в РТ.
«Мы уверены, что чиновники, требуя выселить из квартиры ее добросовестную покупательницу, нарушают «Конвенцию о защите прав человека». В тот момент, когда Татьяна Минко покупала квартиру, никаких претензий со стороны сотрудников государственных органов, оформлявших сделку, не возникло. Как и не было вопросов к Каюмовой на стадии оформления квартиы в собственность. Сделки были официальными. Почему теперь Татьяна Минко должна расплачиваться за чужие грехи?» – заметил юрист Ленар Гайфутдинов.
Юрист добавил, что в подобных случаях в России уже были прецеденты, когда Европейский суд признавал, что права гражданина нарушены. После чего Верховный Суд РФ отменял все решения нижестоящих инстанций. Именно этого Татьяна Минко и ее представитель намерены добиваться, если решение суда будет в пользу муниципалитета.