Без применения магнитных сепараторов не обходится ни одно промышленное производство. Их использование сделало возможным отделение сыпучих материалов и жидкостей от ферромагнитных примесей. А это, в свою очередь, позволило не только сделать сырье чище, но и уберечь оборудование от серьезных поломок. Получается, что железоотделители нужны для защиты дорогостоящей техники и экономии средств на ее ремонте.

Какими бывают электромагнитные отделители железа
Рассмотрим основные виды железоотделителей, которые работают от электрической сети.
- Шкивные. Их принцип работы основывается на вращении барабана, который имеет электромагнитное поле, образованное с помощью электрической сети. Он используются там, где нужно отделить мелкие железные частицы от основной массы сырья. Обычно устанавливается под лентой конвейера, что позволяет притянуть железные элементы к ее дну, задержать их и выгрузить в специальный отсек.
- Подвесные. Они располагаются над движущейся сухой массой в каком-то определенном месте, которое можно менять при необходимости. Бывают П-образного и Ш-образного типа. Их применяют при небольших включениях железных частиц средних и крупных размеров. Работают за счет создания мощного электромагнитного поля. Наибольшая результативность достигается при установке отделителя в месте пересыпания. Именно в этот момент, когда сыпучее вещество находится в подвешенном положении из него легче вытянуть ферромагнитные примеси.
- Саморазгружающиеся. Нужны при очень большом содержании железных частиц в сырье. Они оснащены специальным механизмом, который позволяет самостоятельно очищаться, что очень актуально при сильном загрязнении. Их используют на производстве с постоянным циклом.
Как показала практика, самые лучшие результаты достигаются при совмещении нескольких видов одновременно. Например, если имеется большое количество металлических включений в массе сырья, оправдана установка шкивного железоотделителя вместе с подвесным. Выбирать вид стоит исходя из объемов производства, а также в зависимости от количества и размеров ферромагнитных примесей.