Промплощадка "Зеленодольск": где взять 10 миллиардов
Ранее мы сообщали, что Фонд развития моногородов (ФРМ) выделяет Зеленодольску на развитие промплощадки в Новой Туре 966 млн. рублей. Всего республике будет выделено около 2 млрд. рублей. Заявки Татарстана на совещании лично продвигал президент РТ Рустам Минниханов, который фактически дал отборочной комиссии личные гарантии, что проекты будут успешными.
«Впереди — большая работа, — объясняет глава района Александр Тыгин. — К этому миллиарду, добытому ценой усилий Рустама Минниханова, нам предстоит добавить 9,5 миллиардов рублей инвестиций от резидентов промплощадки».
Александр Тыгин: «К этому миллиарду, добытому ценой усилий Рустама Минниханова, нам предстоит добавить 9,5 миллиардов рублей инвестиций от резидентов промплощадки»
Федеральные деньги, по его словам, должны поступить до конца года. Они будут направлены главным образом на строительство дорог (более 400 млн. рублей) и инфраструктуру: газ, электроэнергия, вода, канализование и т. д.
Инвесторы должны прийти сразу с нескольких направлений: автокомпоненты, фармпроизводство, агропереработка и логистика плюс выпуск теплиц. «Производства, таким образом, диверсифицированные», — отмечает глава.
Пятерка резидентов уже определена. Все они — уже действующие компании, которые либо расширяют свое производство, либо открывают новое. В частности, «Таттехмедфарм» намерен открыть здесь свое фармацевтическое производство, привлекая 70 работников. Зеленодольский «Икар» добавит мощности своему производству в городе — это автокомпоненты и 232 рабочих места. Сама «Новая Тура» планирует агропереработку и логистику (напомним, ранее анонсировался проект а-ля испанской Mercabarba, который «буксует» вот уже несколько лет) на 1100 работающих. «Каждый инвестор имеет всё, вплоть до проектно-сметной документации на свои объекты», — пояснил глава Зеленодольска.
На проектную мощность площадка должна выйти к 2020 году, всего планируется создать 2,2 тыс. рабочих мест. «Так что никто не играет в схему «получится — не получится», — добавил Тыгин.
Стоит отметить, что в прошлом году заявку от Зеленодольска в ФРМ завернули. «Новая Тура» не понравилась Москве своим профилем. «Товарищи должны заявку доработать, они выполняют домашнее задание. Мы ожидаем, что весной заявка все-таки будет представлена в фонд. Основное условие — фонд все-таки создает рабочие места не в торговле и сфере услуг, а в промышленности», — рассказывал гендиректор ФРМ Илья Кривогов в конце января.
А вот в конце июня он уже говорил, что заявка от Зеленодольска в высокой степени готовности и вот-вот пройдет одобрение, что и случилось накануне. «На мой взгляд, год назад эта работа была не очень глубоко проведена. Был предложен проект, который не совсем соответствует мандату фонда, поэтому заявку отклонили, — пояснил в беседе Кривогов. — Сейчас уже проведена серьезная домашняя работа, предложена новая площадка — интересный промпарк с новыми резидентами, он сейчас структурируется в полноценную бизнес-структуру, сложен в управлении, как любой промпарк. Мы понимаем наполнение промпарка: когда и какие резиденты придут. Я также уверен, что близость с Казанью позволит с большой долей вероятности реализовать этот проект достаточно быстро».
То, что Зеленодольск вообще-то не производит впечатления зоны экономического бедствия, не снижает актуальности проекта. «Моногород в Татарстане и моногород в Кемеровской области — это просто разные песни. Там речь — о выживании городов. У нас история другая: быть или не быть городу развивающемуся, успешному, благоустроенному. Это понимание сейчас у федеральных структур появилось, в Татарстане об этом говорят давно», — замечает Тыгин.
Он напоминает, что численность персонала на крупнейших заводах города сейчас в два с лишним раза ниже, чем 25 лет назад. Нехватка высокооплачиваемых рабочих мест приводит к «маятнику миграции», который толкает горожан на поиски лучшей работы в Казани. Ежедневно туда-сюда ездят примерно 16 тыс. человек. «Только на автобусах каждый день — около 8 тысяч человек, это оценка Дмитрия Грузкова (владелец ПАТП — прим. ред.), — пояснил Тыгин. — Представляете, сколько людей ездят в Казань, платят налоги там?»
Возвращаясь к поддержке фонда, Тыгин отметил важность события для города и добавил, что Зеленодольск может «переварить» куда более серьезные инвестиции. Город хорош и для жизни, и для инвестиций. «Зеленодольск способен принять и больше — несите ваши денежки!» — резюмировал он.