Татарстан ведёт с федеральным центром переговоры о том, чтобы получить в собственность АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро». В качестве варианта обмена рассматривается будущая доля республики в «Вертолётах России», которая должна появиться после ликвидации «Оборонпрома».
Макет корвета-тримарана «Русич-1» разработки ЗПКБ. Фото: sdelanounas.ru
Зеленодольское проектно-конструкторское бюро, некогда входившее в единую технологическую цепочку «производитель — проектировщик» татарстанского судостроительного кластера наряду с заводом им. Горького, может перейти под контроль республики. Об этом писали многие СМИ, однако ошибочно указывали источником приобретения средства «Ак Барс холдинга». Как выяснилось теперь, предполагается использовать довольно сложную схему.
Источник, близкий к руководству татарстанского кабмина, заявил, что процесс передачи, скорее всего, будет привязан к другой процедуре — ликвидации госпредприятия «Оборонпром», где во владении республики находится около 5%.
— Скорее всего, в ходе ликвидации «Оборонпрома» Татарстан получит аналогичную долю в холдинге «Вертолетов России», которые в итоге достанутся «Ростеху». Мы попросили себе в обмен на эту долю Зеленодольское ПКБ в собственность республики и другие активы. Поскольку стоимость доли в «Оборонпроме» больше, чем стоит пакет ЗКПБ, сделка подразумевает передачу республике и других федеральных активов, — заявил собеседник. Но говорить, о каких еще активах идет речь, источник не стал.
О реорганизации «Оборонпрома» знает генеральный директор ПАО «Казанский вертолетный завод» Вадим Лигай. Как он пояснил, действительно у Татарстана есть доля в «Оборонпроме», которая будет конвертирована в акции «Вертолетов России», в капитале которых до этого республика не участвовала. В то же время каких-либо подробностей о сделке по обмену на акции ЗПКБ глава КВЗ не сообщил.
Зеленодольское ПКБ (АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро») сейчас полностью принадлежит АО «Объединенная судостроительная корпорация» согласно данным Росстата. Ранее, с 2008 по 2010 год, 100-процентным владельцем компании было Росимущество. С 2004 по 2008 годы компания принадлежала на 50% Российскому агентству по судостроению и Минземимуществу Татарстана.
Активы «Зеленодольское ПКБ» на 2014 год составили 1,24 млрд рублей. Долгосрочные обязательства — 77,4 млн рублей. Краткосрочные обязательства — 244,6 млн рублей, из которых кредиторская задолженность – 225,7 млн рублей.
Выручка компании в 2014 году составила 430,7 млн рублей, валовая прибыль — 44,8 млн рублей, прибыль от продаж — 34,9 млн рублей. Чистая прибыль компании составила 28,7 млн рублей.
Промышленная корпорация «Оборонпром» была создана в 2002 году двумя государственными унитарными предприятиями — «Рособоронэкспортом» и «Государственной инвестиционной компанией». В 2003 году «Госинкор» была ликвидирована, и ее доля перешла к Федеральному агентству по управлению госимуществом. В конце 2004 года, в соответствии с указом президента России, в уставной капитал были внесены акций вертолетостроительных предприятий.
В 2006 году было создано дочернее предприятие «Оборонпрома» — ОАО «Вертолеты России», которой были переданы функции управления вертолетостроительными активами. В 2008—2010 годах в корпорацию были переданы также контрольные пакеты акций двигателестроительных предприятий России.
Компания создавалась как интеграционный центр и участник государственной программы реформирования оборонно-промышленного комплекса. «Оборонпром» — ответственный за экономическое развитие предприятий, входящих в корпорацию, а также за повышение эффективности их работы.