Сердце — это очень важный орган, от состояния и работы которого зависит здоровье и жизнь человека. К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания были и остаются весьма опасными, поскольку от них ежегодно умирает большое количество людей. Поэтому врачи назначают УЗИ в Домодедово при первом подозрении на проблемы с сердцем, ведь диагностика заболевания на ранних стадиях даст видимый результат, а вот если болезнь запущена, то и помочь будет намного сложнее.
Симптомы болезни сердца легко маскируются под другие менее опасные заболевания, особенно трудно выявить патологию на начальных стадиях. Это может быть одышка, частое головокружение, отеки и даже чрезмерная потливость. А скачки артериального давления, тромбофлебит или варикозное расширение вен являются прямым показанием к УЗИ, равно как и нарушение сердечного ритма или сердечные боли.
На сегодняшний день УЗИ является одной из самых безопасных процедур, так что ее могут проходить даже дети и беременные. У беременных, кстати, возрастает нагрузка на сердце, поскольку объем крови, которая должна циркулировать по организму, увеличивается, да и само сердце подпирается другими внутренними органами. А это сулит проблемы и будущей маме, и ребенку, поэтому ультразвуковое обследование беременные женщины должны проходить как минимум два раза.
Если у новорожденного есть признаки врожденного порока сердца или диагностируются посторонние шумы, то УЗИ является обязательным. Обследование должно будет опровергнуть или подтвердить диагноз, что поможет определить наилучшее лечение заболевания на ранней стадии.
Во время обследования оценивается общая работа мышцы, состояние камер и клапанов, выясняются размеры полостей и давление, оказываемое на них. Также врач может уточнить, какую толщину имеют стенки и с какой скоростью движется кровь.
Готовиться к прохождению УЗИ нет необходимости, то есть нет никаких рекомендаций относительно диеты или режима сна. Единственно, что не рекомендуют делать медики — употреблять алкогольные напитки. Ну и не стоит нервничать — нужно быть спокойным, чтобы не исказился сердечный ритм. На всю процедуру уйдет несколько минут, которые пациент должен просто пролежать на кушетке с закрепленными в определенных местах датчиками.