Строительство – намного более сложный процесс, чем кажется. Представьте такую ситуацию: в будущее здание поставлены бетонные блоки, выстроены все стены, потолочные перекрытия, но вот настало время проводить сантехнику и вентиляцию, и оказывается, что технологических отверстий для этого нет, или заложены они не там… Происходит это из-за изменения проекта в ходе строительства (иногда в силу объективных причин), а иногда из-за невнимательности. Прокладка коммуникаций "где придется" очень сильно удорожает проект. Тогда потребуется алмазное сверление бетона.
Этот процесс не то, чтобы слишком трудоемкий и дорогой… Скорее ответственный, поскольку речь идет о том, чтобы не нарушить целостность, крепость и устойчивость конструкции. Бетон очень прочный материал, но, если предпринять попытку точечного воздействия, можно разрушить целую плиту. А вместе с ней и все здание! То есть степень ответственности необычайно высокая. И потому для алмазного сверления бетона используется специальное оборудование. И, конечно же, квалифицированные сотрудники.
Еще до выполнения всех работ, необходимо рассчитать прочность бетона. В зависимости от этого выбирается бурильная коронка. И при правильных расчетах возможно бурение бетона толщиной до 3 метров! Современное оборудование позволяет проводить такую манипуляцию. А диаметр отверстия может составлять от пяти до сорока сантиметров, в зависимости от необходимости.
Более того, алмазное бурение бетона может быть выполнено даже в готовых зданиях. Например, если нужно протянуть новые внутридомовые коммуникации. Или усовершенствовать что-то, допустим, систему отопления.