Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 февраля 2008
Переправа. Рождение зимнего тракта
С давних времен Волга была стратегически выгодным, дополнительным оборонительным рубежом на пути нашествий и набегов покорителей и завоевателей, посягавших на мирный труд и жизнь народов Поволжья. Своенравие непреодолимой реки укрощали лишь морозы. Ледостав приходился на ноябрь-декабрь. И тут вступал «в работу» старинный и практичный обычай — езда прямо по льду реки: рождался и работал «зимний тракт».
Тракт, трактир на переправе — родоначальники Зеленодольска. Обычно уже 5-6 декабря почтовое ведомство первым открывало ледовую дорогу. Как повествуют старые путеводители, «до 1816 года почта «ходила» по Волге раз в неделю по тракту, а с 1816 года ходила уже два раза». Ширина расчищаемой полосы позволяла тройкам мчаться в 2-3 ряда, обгоняя неспешные обозы!
Ближе к весне почту уже возили по закраинному льду на прицепных салазках, опасаясь провалов, что было не редкостью. Возили по Волге и караваны с мукой, а «подмочка муки» по весне была обычным делом. «Золотые обозы» с Урала везли с охраной и дистанциями между повозками в 30 саженей. Здесь по пути следования выставлялись посты и даже служба спасения.
Перевозов через Волгу было два: услонский и васильевский. Маршрут Московского тракта из Казани шел через Васильево на Свияжск. Путеводители предупреждали, что близ Васильево путников поджидала ловушка: после ледостава на Волге образовывались закраины в 3-4 сажени. Здесь васильевский народ устраивал гать — плавучий мост из сбитых жердей, поверх которых стелили хворост и солому. Сверху из горбыля создавалась площадка. Такая конструкция выдерживала любой воз, включая тройку лошадей. В день по тракту проходило до 1000 подвод, и с каждой брали не менее 30 копеек.
Подобный зимний бизнес процветал до 1894 года — до прокладки на Зеленый Дол первой железнодорожной ветки, после чего стал медленно угасать и к началу XX века в Васильево сошел на нет из-за упразднения Московского тракта.
Зато в связи с подводкой к Зеленому Долу и с приходом в Вязовые железной дороги из Москвы родилась Вязовская переправа. С пуском по Романовскому мосту в 1913 году железнодорожного сообщения она не потеряла своего значения и дожила до наших дней.
Георгий Мюллер, историк-краевед
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО