Всем известно, что регистрация собственного бизнеса – это очень длительный и затратный процесс. В связи с этим стала расти популярность услуги по продаже готовых предприятий. Те предприниматели, которые подают объявления типа «Куплю ООО», должны обращаться в специализированные компании, оказывающие юридическое сопровождение такой покупки. Очень важно иметь поддержку профессионалов в этом вопросе, чтобы исключить все финансовые проблемы.
Задавшись целью купить готовую фирму, не стоит рассчитывать, что первое попавшееся предложение окажется полностью выгодным. Нужно потратить время на поиски и проверку репутации предприятия. Конечно же, «чистые» фирмы с нуля стоят дешевле, но у приобретения хорошей прибыльной организации, у которой сформировался определенный имидж среди конкурентов, тоже есть свои плюсы. Если планируется участие в каком-либо тендере, то лучше покупать компанию только с историей.
В целом можно сказать, что выгодно приобрести существующую организацию, если новый владелец не собирается менять ее название, юридический адрес и организационно-правовую форму. Это объясняется тем, что на проведение этих изменений понадобится столько же времени и денег, как и на регистрацию новой фирмы. Покупая готовую организацию, стоит учитывать, что понадобится смена учредителей и генерального директора. За этим последует внесение данных в ЕГРЮЛ. Право выбирать виды деятельности предприятия ограничены. Еще раз стоит отметить, что можно купить «кота в мешке», и прошлое предприятия окажется не безоблачным. Никому не хочется участвовать в судебных разбирательствах, ведь цель покупки – скорая реализация бизнес-планов и получение прибыли.
Но не все так плохо. Если провести тщательную проверку предприятия, привлечь аудиторов и юристов, то можно сделать выгодную покупку. Стоит проверять бухгалтерскую отчетность. Аудитор сможет объективно оценить доходность фирмы, что является самым важным показателем. Стоит убедиться в честности учредителей и их участии в деятельности компании.
Никто не может утверждать, что покупка готового ООО – это идеальное решение. Но если уделить внимание проверке предприятия и все обдумать, то такое решение окажется вполне выгодным.