Измеритель прочности бетона относится к классу устройств, которые позволяют осуществлять диагностику тех или иных деталей, произведенных на основе бетона и кирпича, для того чтобы определить их прочностные параметры. Нужно сказать, что прочность представляет собой такое свойство материала, которое под действием внутренних напряжений позволяет сопротивляться разрушению, которое может быть вызвано различными внешними силами или некоторыми другими факторами.
Отметим, что вообще прочность изделия из бетона возможно определить разрушающим и неразрушающим способами. В первом случае в специальном прессе раздавливают заранее выбранные изделия. Таким образом, узнают то или иное значение прочности. При неразрушающем способе измеряемая деталь не подвергается каким-либо механическим воздействиям, здесь замеряют и пересчитывают только некоторые физические величины, которые отвечают за прочностные характеристики того или иного материала. Среди наиболее часто использующихся методов неразрушающего контроля можно назвать такие как: метод упругого отскока, ударного импульса, ультразвуковой и частичного локального разрушения. Последний является наиболее трудным, но при этом и самым точным. Метод заключается в вырыве какого-либо небольшого элемента материала из контролируемого сооружения.
Измеритель прочности бетона ультразвуковым способом базируется на измерении в том или ином материале времени прохождения ультразвукового импульса от излучателя к приемнику, ввиду того что скорость распространения ультразвука зависит от упругости и плотности материала, от присутствия различных дефектов. По методу упругого отскока работают такие устройства как склерометры. Их принцип действия основан на ударе специального металлического бойка о поверхность. За значение прочности берут либо значение отскока бойка от поверхности материала, либо значение энергии ударного импульса.
Отметим, что методы ударного импульса и упругого отскока применяются обычно в приборах быстрого действия, а также, когда проведение замеров другими способами невозможно. Как правило, в памяти подобных устройств есть усредненные градуировочные зависимости, которые позволяют учитывать возраст бетона, тип заполнителя, направление удара бойка, условия твердения бетона. Становится понятным, что именно подобные агрегаты наиболее распространены на сегодняшний день. Но мы рекомендуем для наилучшего измерения применять последовательно несколько устройств с разным принципом действия.