Пока политики в мире пытаются сохранить границы и прочие принципы разделения, экономика и производство стран давно уже смешались в единое целое.
Сегодня никому не придет в голову производить пластиковые окна российского производства с нуля, заново изучая свойства ПВХ, добавок, жесткости и качества рам... Зачем это нужно, если немцы с удовольствием раздают не только готовые полуфабрикаты, но и технологии, позволяющие производить часть изделий у себя, создавать новые рабочие места? В итоге, окна Salamander у нас получаются не хуже, чем если бы их до последнего винтика производили непосредственно в Германии.
В Сети сегодня можно обнаружить много роликов о российских фабриках, где производят пластиковые окна. Роль таких видео становится более важной, если их информация будет заложена в качестве нового «движка» для бизнес-плана. В самом деле, данные о станках Haffner, Rotox, Urban известны, известна общая территория цеха – 1500 кв. метров. Последовательность действий по созданию профилей тоже вполне ожидаема, так что можно довольно легко перенимать опыт, советоваться с руководством таких производственных компаний. Окончанием подготовительных работ станет договор о партнерстве с зарубежными производителями, и с этого момента будет проблемой уже не производство, а продажа окон Саламандер.
Хотя автоматика производства присутствует в производстве профилей, множество работ выполняется ручными средствами. В этой связи очень важно не просто набрать персонал, но и задать ему вектор заинтересованности в общем труде и результате, в сплоченности. Интересно, что наши инженеры вполне могут дополнить технологические эксперименты своих зарубежных коллег собственными ноу-хау, позволяющими снизить стоимость изделий без потери качества. В качестве примера можно привести использование усовых пил, скорость вращения которых позволяет получить гладкую кромку реза, не требующую выполнения операции зачистки заусенцев. Последняя операция выполняется преимущественно вручную, с помощью шлифовальных машинок, требует довольно высокой оплаты для слесарей. Оптимизация выполнения операций – наиболее перспективная область металлообработки, поэтому в производстве пластикового окна Salamander найдется место программированию станков с ЧПУ, оптимизации подготовки управляющих программ для постпроцессоров, а далее – даже моделирование атмосферных процессов для контроля качества окон.
Все это к тому, что даже при работе по лицензии нашим производителям остается много места для реализации интересных идей, снижающих в конечном счете стоимость профилей, повышению их продаж в конкурирующей среде.