При строительстве небольшого дачного домика рационально подумать сразу об обустройстве гаража, бани, беседки, да и забора в придачу. От типа основы любого сооружения во многом зависят качественно-эксплуатационные характеристики постройки в дальнейшем. Выбранный для такой категории зданий свайный фундамент при своей прочности, долговечности и надежности, приятно удивит еще достаточно низкой ценой.
Большинство проблем, вязанных с неравномерной осадкой сооружения и, как следствие, образованием трещин в его несущих конструкциях, связаны именно с ошибочным расчетом нагрузок, а также изначально неверно заложенным фундаментом.
В начале строительства проводятся инженерно-геологические изыскания, по итогам которых можно получить рекомендации об оптимальном для данного участка типе основания. Изыскания могут проводиться как самостоятельно без привлечения специалистов, так и профессионалами.
Для определения однородности грунта выбирается не менее двух точек на площади планируемой застройки. На основании проведенных исследований грунта, а также определения его характеристик (высота несущего слоя, уровень грунтовых вод, глубина промерзания), просчитывается оптимальное количество свай, их диаметр, длина и ширина лопастей.
Важно использовать качественные винтовые сваи (без деформаций и следов коррозии), изготовленные с соблюдением всех технологических особенностей. С целью регулировки высоты не допускается после монтажа вывинчивать сваи в обратном направлении. Это может привести к неравномерной осадке дома.
Наклон от оси не должен превышать двух градусов. Обязательное соблюдение технологии монтажа свай фундамента предотвратит проседание и подвижность сооружения, чем обеспечит длительную его эксплуатацию.