Назначение плинтуса – визуально разделить между собой плоскости пола и стен, скрыть дефекты отделки и технологические пустоты. К тому же позади панелей хорошо умещаются различные кабели. Для изготовления этого элемента отделки используют МДФ, натуральное дерево, пластик, керамику, алюминий. Каждый из материалов подходит к определенной разновидности напольного покрытия. Плинтус мдф, к примеру, лучше всего сочетается с ламинатом и паркетной доской, а пластиковый – с линолеумом или ковролином.
Чтобы рассчитать необходимое количество плинтуса, необходимо, прежде всего, определить периметр помещения, а затем вычесть из него ширину дверных проемов. Далее результат следует разделить на длину выбранной панели. Получившееся число будет соответствовать искомому. Покупать плинтус необходимо с небольшим запасом: примерно десять процентов от требуемого количества. Связано это с тем, что в процессе работ панели придется обрезать.
Способ монтажа панелей зависит от материала, из которого они изготовлены. Так, наиболее популярными крепежными приспособлениями являются саморезы. Они подходят для плинтусов, изготовленных из дерева, МДФ, пластика или алюминия. При этом, если панель не имеет декоративной накладки, стоит позаботиться о том, чтобы замаскировать шляпки метизов (их можно, к примеру, зашпатлевать, а затем закрасить).
При наличии на тыльной стороне панели крепежного канала могут применяться специальные клипсы (кляймеры). Монтаж керамического плинтуса, в свою очередь, потребует замешивания клеевого состава (такого же, как и для плитки).