Законопроект по преобразованию системы сметного нормирования получил одобрение в конце апреля текущего года. Так, ценообразование в строительстве – злободневный вопрос, требующий срочного решения, должен быть рассмотрен в ближайшее время в Государственной думе по предписанию президента РФ. Годом ранее Минстрою было приказано предать гласности все действующие нормативы в секторе строительства и перестать нарушать закон, защищающий конкуренцию.
Основополагающим элементом в предстоящих реформах должно стать право государства на информацию в сметах. В результате нормативы из общего реестра будут касаться не только объектов, возводимых за счёт бюджета страны, но и средств регионов и муниципалитетов, а также концернов федерации и юридических лиц, акции которых принадлежат федерации более чем наполовину.
По словам Михаила Меня – главы министерства строительства, нормативная сметная база будет предельно прозрачна и доступна для всех граждан, задействованных в девелоперской сфере. К тому же запланирован переход с базисно-индексного способа определения стоимости строительства к ресурсному, считающемуся более корректным. Если первая технология, основанная на сметно-нормативных данных 2001-го года, выдаёт много неточностей, то вторая максимально приближена к реальности, поскольку определяет конечные расходы на базе современных цен упомянутых ресурсов. В заключение нужно сказать, что реформы подразумевают мониторинг рынка строительства по всем регионам России, включающий учёт стоимости услуг, аренды специализированной техники, транспортной логистики, уровня заработной платы и т. д.