В Зеленом Доле может рухнуть мост над железной дорогой
На проблему обратил внимание инженер-мостостроитель Валерий Кичигин. Эксперт заявил, что мостовой переход, ведущий с улицы Озерной на улицу Новостроительную, находится в аварийном состоянии.
Для неспециалистов поясним: в железобетонных конструкциях, из которых собран мостовой переход, ведущий с улицы Озерной на улицу Новостроительную, бетон и арматура нагрузки воспринимают в комплексе. Бетон хорошо работает на сжатие и плохо — на растяжение и изгиб. Поэтому его укрепляют арматурой, у которой совсем другие свойства. Ее прячут в теле бетона — защищают от коррозии и ржавчины. Если арматура проржавела и оголилась, а бетон покрылся трещинами, откололся, и у конструкции (колонны, балки и т. п.) уменьшилась площадь сечения, она перестает выдерживать нагрузки, на которые была рассчитана. Разрушение при достижении предела возможностей происходит мгновенно.
О проблемном мосте уже сообщалось в "Народном контроле" более года назад.
- Сейчас состояние моста таково, что трагедия может произойти в любой момент, когда на мост заедет очередной тяжело груженный «КамАЗ», - считает специалист МУП «Метроэлектротранс» Валерий Кичигин. - В случае обрушения жертв будет много - дорога через мост ведет к ПОЗИСу, заводу имени Горького, по ней ходит общественный транспорт, а под мостом идут пассажирские поезда и электрички.
Трещины и сколы бетона видны сейчас на значительной части опор моста, а колонны самого нагруженного ряда — крайнего — выщерблены почти на четверть. Часть ригелей, на которых лежат плиты мостового перехода, также имеют большие сколы. Повсюду торчат проржавевшие арматурные стержни.
А еще специалист указал на ограждение на мосту — невысокий бордюр, отделяющий проезжую часть от тротуара, максимум 70-сантиметровые хлипкие металлические перила и никаких отбойников. Они не станут серьезным препятствием, если в них при ДТП врежется автомобиль, а тем более автобус. И транспортное средство наверняка рухнет вниз. По нормативам, утверждает Кичигин, здесь должны быть куда более серьезные барьеры.
Как выяснилось, в зеленодольском исполкоме знают о «мостовой» проблеме, но считают, что время терпит.
- К нам поступали обращения от граждан по поводу состояния мостового перехода, - сообщил начальник отдела по связям с общественностью и СМИ исполкома Александр Коршунов. - За текущее содержание мостового перехода отвечает ОАО «Мосты Республики Татарстан». В 2015 году исполком обращался в республиканский минтранс, специалисты министерства приезжали, осмотрели мост и сделали вывод, что состояние моста некритичное, но в ближайшем будущем ремонт ему необходим. В июле этого года запланировано совместное обследование моста специалистами минтранса, ОАО «Мосты РТ» и Ростехнадзора, по результатам которого будет подготовлено заключение.
Коршунов дал понять, что в исполкоме будут только рады, если выводы экспертов окажутся плачевными. Дескать, ремонт моста — дело дорогое, муниципалитету многомиллионные расходы не по карману, а с заключением о том, что без ремонта мост вот-вот рухнет, можно рассчитывать, что деньги на него найдутся в республиканском бюджете. Именно так, по словам Коршунова, удалось обеспечить в 2014 году ремонт моста над железнодорожной веткой, идущей на Йошкар-Олу.