Руководитель любой даже небольшой компании знает, что в течение года его посетят представители контролирующих органов: налоговая, инспекция по пожарной безопасности и целая делегация из санэпидемстанции. Чтобы очередная проверка не вызвала панику, существуют охрана труда курсы, на которых можно получить всю необходимую информацию по подготовке к данному мероприятию. Ведь контроль будет проходить не только в производственной части, но и в головном офисе.
Узнать о надвигающейся контрольной кампании несложно. Для этого достаточно следить за сайтом городской прокуратуры, ведь именно на нем размещается полный список фирм, которые в этом году посетят представители государственной инспекции. За три дня до прихода комиссии вы получите уведомление, а в случае внепланового контроля – ровно за сутки. Инспекторы могут нагрянуть внезапно, только если на предприятии произошёл несчастный случай или поступила жалоба.
Так, дирекция должна проводить инструктаж среди работников, после чего каждый из них обязан поставить подпись в специальном журнале учета. Перед проверкой лучше всего повторно проговорить инструкции во избежание нарушений.
В офисе или на предприятии необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты каждого сотрудника. Сроки годности и стандарты ГОСТ при этом должны быть четко соблюдены. Также нужно проследить за безопасностью рабочих мест. Аттестация актуальна как для станков на заводе, так и для компьютерных столов.
Только современное проведение всех надлежащих процедур, таких как повышение квалификации персонала, инструктирование и прохождение аттестации, поможет безболезненно пережить проверку охраны труда. Убедитесь в этом сами!