На сегодняшний день достаточно популярна термотрансферная печать. Этот способ отличается высоким качеством и оперативностью нанесения информации. Осуществляется этот процесс с помощью термотрансферного принтера. Расходный материал для него — риббон. Изображение, нанесённое данным способом устойчиво к влиянию таких внешних факторов, как солнечные лучи, влажность, агрессивная среда, холод и т.д. Такая маркировка сохраняется на всём протяжении жизненного цикла товара.
Этот расходный материал состоит из основы, термоплавкого красителя и специального защитного покрытия. Основа — тонкая полиэстеровая плёнка с низким коэффициентом растяжения и высокой теплопроводностью. С одной её стороны нанесён краситель, а с другой — антистатическое покрытие, которое улучшает скольжение ленты, а также защищает печатную головку и продлевает срок её службы. Красящий слой может состоять из воска, смолы или смеси этих веществ.
Такая печать осуществляется путём переноса краски с риббона на заготовку с помощью нагретой термоголовки принтера. Как правило, при печати этикеток (бумажных, полимерных, картонных и других) риббон расходуется соответственно протяжке рулона заготовки. Если напечатано 5 м этикеток, то израсходовано 5 м красящей ленты. Она может быть синего, чёрного, красного, зелёного или золотого цвета.
Термотрансферная печать широко применяется для штрих-кодирования, автоматической идентификации, защиты от подделок. Также она необходима при печати посадочных талонов, билетов на различные виды транспорта, культурные мероприятия и т.п. При правильном выборе состава риббона, материала и режима печати достигается отличное качество изображения.
Методом термотрансферной печати наносятся изображения на этикетки, бирки, ленты, ярлыки и т.д. Этот способ универсален и позволяет печатать на различных материалах: картоне и бумаге, полимерных плёнках разных видов (полиэтилене, полипропилене, полиолефине, полиэстере и других), текстиле (нейлоне, полиэстер-сатине, ацетатном сатине и т.п.).