Сегодня в Арбитражном суде РТ стартует процесс по иску Росимущества по РТ, требующего снести постройки, возведенные возле Раифского монастыря на берегу местного озера семьей Геннадия Емельянова. Ранее ведомство в ходе четырехлетней судебной эпопеи доказало, что участок был передан близким экс-главы Зеленодольска незаконно, но вернуть его в федеральную собственность оказалось невозможно, не решив вопрос с «самоволкой».
Росимущество по РТ, возглавляемое Гульнарой Сергеевой, на днях обратилось с иском в Арбитражный суд РТ, потребовав снести дома, расположенные в 100 м от Раифского Богородицкого мужского монастыря и принадлежащие семье экс-главы Зеленодольского района, а ныне мэра Елабуги Геннадия Емельянова.
Росимущество по РТ потребовало снести дома, расположенные в 100 м от Раифского Богородицкого мужского монастыря
Напомним, громкая история началась еще три года назад с письма УФСБ по Татарстану в Росимущество о том, что в частные руки перешла федеральная собственность, а именно — участок площадью 4,2 тыс. кв. метров. Выяснилось, что еще в 2007 году районные власти изъяли землю, принадлежавшую Раифскому спецучилищу №1 закрытого типа (сюда помещаются для перевоспитания подростки, совершившие преступления), и передали ее в аренду на 49 лет Раифскому монастырю. Но тот фактически выступил лишь в роли «прокладки» и сразу же уступил все права и обязанности по договору аренды некоему ООО «Раифское», построившему на участке шесть гостевых домов — по официальной версии, для нужд монастыря.
Однако выяснилось, что владеют компанией Эдуард Емельянов и Елена Сергина, сын и дочь в то время главы района. Согласно базе данных «Контур-Фокус», Эдуарду в компании принадлежит 90%, Елене — 10%. Версия, что монастырю зачем-то потребовались пять капитальных гостевых домов, не выдержала проверки.
Спорный земельный участок находится на подъезде к обители. Он располагается через дорогу от спецучилища (а оно соседствует с монастырем, одна стена у них даже общая) — прямо напротив его массивных железных ворот. Местные обитатели называли этот островок капитализма не иначе как «емельяновская земля»...
«Емельяновская земля» находится на подъезде к обители — слева видны ворота въезда на территорию
После письма УФСБ Росимущество потребовало вернуть землю в федеральную собственность, отобрав ее у ООО «Раифское». В судах было сломано много копий (перипетии описывались в «БИЗНЕС Online»), однако в итоге и татарстанский арбитраж, и апелляция в Самаре встали на сторону федерального ведомства. Но когда спор вернулся в Казань — в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа — кассационная инстанция приняла ключевое постановление: с одной стороны признается, что земля действительно была передана незаконно. Однако, говорится в решении, нижестоящие суды не учли, что на ней есть недвижимость ООО «Раифское». А значит, иск об истребовании земельного участка может быть предъявлен только с иском о... сносе самовольных построек. Иными словами, то, что земли переданы незаконно, доказано, однако без решения судьбы возведенных на них зданий спор завершать нельзя.
Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд РТ, заседание назначено на сегодня, 12 мая, теперь уже возврат земли будет рассматриваться в одном пакете со сносом строений.
Благословенные сотки, на которых были возведены дома, соседствуют с монастырем, который является известным и популярным местом паломничества. В Раифском Богородицком мужском монастыре бывали первые лица страны — Борис Ельцин, Дмитрий Медведев и другие чиновники высокого ранга: бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, экс-председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и Валентина Матвиенко — тогда губернатор Санкт-Петербурга. В1997 году во время краткосрочного визита в Татарстан в Раифу заезжал помолиться Борис Березовский, а в июне 2000 года здесь венчался бывший главный налоговик страны и министр труда Александр Починок.
На участке (на фото за забором) есть и газопровод, который, по официальным, данным идет к котельной дома паломника Раифского монастыря (слева)
Сейчас злополучные гостевые дома обнесены забором, за которым подступы к ним перекрыты охраной. Корреспондент «БИЗНЕС Online» постучался в высокие ворота, однако охранник сухо отметил, что здесь находится частная собственность, и оборвал общение. Внутри стояли две машины, был слышен мужской разговор. В сувенирной лавке по соседству смогли сказать лишь, что там находятся «частники». Сотрудники подразделения МЧС, которое также располагается рядом, отметили, что домики чаще всего пустуют.
Как удалось разглядеть корреспонденту, это шесть стоящих довольно кучно небольших деревянных строений с крышами из профнастила. Интересно, что если заглянуть на территорию с другой стороны — дома паломника, то можно увидеть, что участок «Раифского» впритык подходит к местному озеру, тем самым делая кусочек территории еще более лакомым.
В Раифском монастыре «БИЗНЕС Online» подтвердили, что дома, вообще-то, должны были предназначаться для паломников, но затем планы изменились. «Как сейчас используются — монастырь не знает, вопросы следует задать к обществу «Раифское». Соседство монастырю не мешает. Никакого отношения к ООО «Раифское» не имели и не имеем», — сказал газете наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод. На вопрос о том, как на данный момент используются дома, помощник архимандрита ответила в духе православной традиции: «В чужой монастырь мы не лезем».
Отметим, что ранее Росимущество предполагало намного более мягкий вариант развития событий: «О сносе речи вообще не идет... зарегистрируем на них [на участки] право собственности Российской Федерации, не снося никаких домов», — заявляла ранее в судах представитель теруправления Росимущества Лилия Нуруллина, заметив, что, возможно, дело ограничится лишь сменой арендодателя. Теперь же решение Федерального арбитражного суда Приволжского округа не оставило Росимуществу выбора.
Участок «Раифского» впритык подходит к местному озеру, тем самым делая кусочек территории еще более лакомым
На состоявшемся недавно в арбитраже судебном заседании представитель Росимущества по РТ Елизавета Ильина подтвердила, что ведомство требуют осуществить за счет ООО «Раифское» снос всех самовольных построек, расположенных на участке, в течение 30 (тридцати) дней с момента вступления судебного акта в законную силу. Далее судья зачитал выписку из данных Росреестра, по которым шесть спорных объектов зарегистрированы за ООО «Раифское». Среди них три гостевых дома (площадью 132, 75 и 60 кв. м), два нежилых здания (71 и 75 кв. м) и баня (28,5 кв. метров). Все строения имеют статус «нежилое помещение».
Эксперты нашего издания оценивают стоимость подобных домиков в 40 тыс. рублей за «квадрат», таким образом, ориентировочно стоимость имущества, потенциально попадающего под снос, можно оценить в 17,5 млн. рублей. Также на участке есть и газопровод, его владельца на данный момент идентифицировать не удалось. При этом в выписке из Росреестра указывается, что, по официальным данным, газопровод идет к котельной дома паломника Раифского монастыря.
Эксперты оценивают стоимость подобных домиков в 40 тыс. рублей за «квадрат», таким образом, ориентировочно стоимость имущества, потенциально попадающего под снос, можно оценить в 17,5 млн. рублей
Директор «Раифского» Жанна Казанцева заявила, что не получала исковое заявление о сносе, и попросила отложить заседание для ознакомления с требованиями. Позже было удовлетворено ходатайство об объединении дел: о сносе домов и возврате участков в госсобственность.
Что касается стороны, попавшей под «замес», то руководитель «Раифского» воздержалась от комментариев. Запрос, посланный в адрес главы Елабуги Емельянова, также остался без ответа. Впрочем, глава района и ранее не комментировал данную тему.