Есть разные методы промывки теплообменников. Все они имеют свои характерные особенности. Причём сама по себе данная процедура крайне важна. Без нее агрегат будет постоянно перегреваться. Поэтому промывка теплообменников является без преувеличения обязательной мерой, которую необходимо проводить регулярно.
Наиболее простым способом является очистка с помощью доступных каждому человеку средств, а именно пылесоса, металлической щётки, а также скребка. Сама промывка проводится в специальных растворах, которые можно приобрести в строительных магазинах. Также важно использовать подходящую емкость. Желательно, чтобы она была изготовлена из пластика и имела форму, позволяющую раствору не выливаться за края.
Более эффективным методом является химическая очистка, которая производится с помощью аппарата-бустера. Это устройство закачивает в систему раствор на основе кислоты. Попадая в теплообменник, жидкость быстро прогоняется по всей системе и очищает её всего за несколько часов. Данный метод идеально подойдет для тех случаев, когда теплообменник находится под длительным воздействием накипи, а также засорился карбонатно-солевыми отложениями. По окончании процедуры нужно прогнать по системе раствор, нейтрализующий кислоту.
Какой из этих перечисленных способов является подходящим, может определить только специалист. Самостоятельно диагностировать проблему и выполнять промывку можно лишь только при малых загрязнениях теплообменника. В остальных случаях нужна помощь профессионала.