Функционирование современного офиса невозможно представить без копировальной техники. Она обеспечивает документооборот не только внутри компании, но и при взаимодействии с контрагентами, органами власти, клиентами. Перечень задач, эффектно решаемых печатной техникой, трудно переоценить. И всё бы хорошо, если бы не цена на расходники. Покупать оригинальный картридж каждый раз после того, как он закончится, довольно накладно. Особенно в кризисные времена. Только представьте, сколько их ежедневно выбрасывается на свалку! Гораздо эффективнее заправка картриджей цена на которую значительно ниже покупки новой запчасти.
Но при этом известные производители офисной техники настойчиво рекомендуют не заправлять уже купленные картриджи. И их можно понять: основной вид выручки у них выходит на продаже как раз расходных материалов. При этом демонстрационный вариант, идущий при покупке принтера в магазине, заправлен обычно на одну треть.
Несмотря на заверения производителей, подавляющее число картриджей можно заправить, как минимум, несколько раз. При этом не ухудшается качество печатающих элементов. Популярны две разновидности способов вывода информации на лист бумаги. Наиболее рекомендуемой как в плане затрат, так и цены считается лазерная печать. В данном случае используется печатающий порошкообразный компонент (тонер), который в отличие от своих струйных собратьев, не высыхает. На его функционирование (предварительную прочистку) не нужно тратить чернильный ресурс, к тому же скорость самой печати на высоте.
Обратите внимание на качество материала. У компании-производителя или мастерской должны быть на руках документы, подтверждающие происхождение тонера и его соответствие для печати. При прочих равных требованиях лучше использовать фирменный тонер как наиболее оптимизированный под затраты.
Поскольку сам картридж является довольно едкой смесью, есть большой риск попадания его в глаза и на слизистые оболочки. Любое нарушение технологии заправки может стать причиной насыщения воздуха мелкодисперсными частицами тонера.
Процесс заправки лучше всего проводить в специализированной лаборатории, где для этого максимально всё предусмотрено: от оборудования до самого помещения.