Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 декабря 2006
Бюджет: на управление городом и районом потратят 43,5 миллиона, а культура "стоит" 35
Сколько денег в будущем году получат школы и поликлиники? Будет ли решена проблема недоремонта жилого фонда? Во сколько нам обойдется содержание чиновников? Получить ответы на эти вопросы зеленодольцы могли на публичных слушаниях по бюджету ЗМР.
Хотя зеленодольцы о публичных слушаниях оповещены в достаточной степени не были: конечно, в «Зеленодольской правде» опубликовали постановление о назначении слушаний, но ведь немногие горожане читают официальные документы. Да и в нашей газете буквально накануне, конечно же, поздно, вышла небольшая заметка с приглашением.
С проектом бюджета можно было ознакомиться в 4 местах: в ДК «Родина», ДК им. Горького, Центральной библиотеке и Краеведческой библиотеке на Мирном.
Согласитесь, надо быть очень заинтересованным человеком, чтобы пойти в одно из этих мест и изучать бюджет, стоя у стенда…
О доходной и расходной частях бюджета 2007 г. собравшимся рассказала Марина Тихонова, председатель Финансово-бюджетной палаты. Доходная часть составит 955,6 млн., из них 382 — из региональных фондов. А вот расходы за-планированы в сумме 987 с лишним миллионов. Это означает, что в отличие от федерального правительства, хвастающего бюджетным профицитом, местные власти не смогут финансировать многие проблемные «точки».
Например, на капремонт выделено 39 миллионов, тогда как недоремонт, по словам Азата Нигматуллина, директора «Жилкомплекса», составляет 677 миллионов… Ну, соответственно, можете предположить, какой примерно процент домов, возможно, дождется наконец ремонта. Всего сфера ЖКХ, в случае утверждения этих цифр Советом, получит 77 миллионов.
Более 80 процентов в проекте предусмотрено на социально-культурную сферу. Причем основная часть расходов в этой сфере — на образование (480,6 миллиона, то есть примерно половина всего бюджета). На социальную политику — 148,2 млн., здравоохранение — 117,8 млн. А вот на культуру отведено всего лишь 34,5 миллиона, на спорт еще меньше — 5,7 млн.
Расходы на содержание аппарата управления «стоят» 43,5 миллиона.
Когда собравшимся предложили задавать вопросы, все «воздержались». Только депутат Совета города Алексей Туганов работал за всех, изводя докладчиков вопросами. Так, у Марины Тихоновой он спросил, почему названы только цифры расходов по району в целом. Он бы хотел, чтобы по каждому пункту были указаны в самом тексте бюджета и расходы по городу в отдельности. «Тогда депутаты Совета города тоже могли бы контролировать расход бюджетных средств. А то у нас все забрали, кроме кладбища», — пошутил депутат. Кроме того, он пожаловался, что Финансово-бюджетная палата неохотно предоставляет информацию на запросы Совета.
Когда народу предложили выступить, почти половину «народа», решившего подняться на трибуну, составили чиновники. Поэтому их выступления несколько напоминали отчеты о работе, да и вообще большинство из шести выступавших перечисляли заслуги своих учреждений.
Но, разумеется, все они вышли на сцену не для того, чтобы отчитываться, а чтобы поставить проблемы своей отрасли или организации и попросить денег.
Представители сфер здравоохранения, образования и молодежного досуга как один подняли проблему отсутствия противопожарных сигнализаций в поликлиниках, школах и клубах. Также они просили ремонта (СПИД-лаборатории в ЦРБ), новой мебели для школ и современных мастерских. В некоторых школах района нет телефона, а плохие дороги не позволяют школьным автобусам забирать детей из отдаленных сел. Ни в одном ДОУ нет компьютеров. Многие молодежные клубы находятся в полуподвальных помещениях. Плохо финансируется лагерь им. М.Джалиля.
В общем, проблем очень много, и далеко не все они будут решены в ближайшее время. Как отметили чиновники, все выступавшие предлагали, как потратить деньги, но не было ни одного руководителя предприятия, который предложил бы пути заработать их.
ПОМОЩЬ В КОРПОРАТИВНЫХ КОНФЛИКТАХ
Акционерам и руководителям компаний нередко приходится вступать в хозяйственные и экономические споры. А если компания является трансграничной корпорацией, то разрешать конфликты становится сложнее. Бюро "S&K Вертикаль" помогает своим клиентам выстроить позицию в корпоративном споре благодаря профессионалам юридического права в различных юрисдикциях.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО