У некоторых жителей нашей страны аббревиатура, состоящая из трех заглавных букв «М», до сих пор вызывает массу неприятных ассоциаций. Кто-то пострадал сам, у кого-то пострадали близкие друзья или просто знакомые, и он, наученный горьким опытом, пусть и чужим, заклялся когда-либо принимать участие в «финансовых пирамидах»… Но действительно ли «МММ» была пирамидой? И кто на самом деле виноват в том, что компания, которая была одной из самых успешных для своего времени, в один день (и он был вовсе не прекрасным) стала «пшиком»?
Вокруг той истории ходит множество легенд. Самая распространенная – про пресловутые 17 КамАЗ'ов денег, якобы выезжавших из офиса фирмы в процессе ареста ее имущества. Легенда, признаем, красивая, после такого уже вряд ли кто-то позволил бы себе довериться структуре, утверждавшей, что она использовала деньги по прямому назначению (а именно – чтобы заработать еще больше денег), а на самом деле хранившей их у себя в офисе. Но, что интересно – настоящих свидетелей, которые видели хотя бы одну машину, так и не нашлось. 17 грузовиков банкнот существуют только на бумаге, да и то, бумага эта в основном газетная, а что по тем временам писали в газетах, все прекрасно помнят – без ведома правительственных структур и без жесткой их модерации не проходила ни одна новость.
Исходя хотя бы из этого, здравомыслящий человек обязательно подумает о том, что подобная информация обязательно нуждается в проверке. Которую на самом деле не так уж и сложно провести – достаточно заглянуть на официальный сайт МММ 2016, этого хватит, чтобы получить какое-то представление о том, как на самом деле и на что тратились деньги. А потом вспомнить обо всем, что происходило в те «лихие 90-е». О том, как бизнесмены поглощали друг друга, о том, как некоторые «рейдеры» умудрялись долгое время оставаться безнаказанными (что говорит о поддержке в кругах, которые принимали наиболее значащие для развития бизнеса решения). О том, наконец, что фактов поддержки государственными структурами некоторых особенно удачливых бизнесменов уже после описываемых событий было вскрыто действительно немало.
И естественным образом встает вопрос – а не была ли компания Сергея Мавроди в некотором смысле «костью в горле» как у многих представителей крупного бизнеса, так и у некоторых членов правительства (репутация некоторых из них, мягко говоря, поддается определенным сомнениям)? Может, на самом деле МММ было ни в чем не виновато и смогло бы обеспечить все то, о чем говорил его основатель, если бы не постоянные палки в колеса, вставлявшиеся на самом высоком уровне?...