Что заставляет нас на рабочем месте терять лицо и срываться на подчиненных и коллег?
Одна из причин - наличие конфликта. Эмоции переполняют, ищут выхода и вот он, самый легкий и доступный способ снять стресс и выпустить пар: крик! Этакая показательная программа своей мощи для подавления возражений оппонента. Кстати, немало руководителей убеждены, что разговор на повышенных тонах поддерживает их авторитет и стимулирует ударный труд подчиненных. Хотя послушали бы такие «начальники», что говорят о них в «курилках»!
Другой вариант «служебного крика» — дискуссия. Каждый хочет быть услышанным, пытаясь достучаться до собеседника, но ставка делается не столько на аргументы, сколько на «децибелы». Неконструктивно, но зато громко!
А возможно, за криком скрывается внутренняя неудовлетворенность — начальством, работой, личной жизнью. Накопленные обиды и усталость. Или вы просто не знаете себе цену на работе. Злость и раздражение рано или поздно начинают бить через край, выплескиваясь в крике. Иногда возникает своего рода цепочка последовательных событий: ваш ребенок закопошился, собираясь в школу; в автобусе нахамили, начальник вызвал «на ковер» и — вот уже вы отыгрываетесь за свой стресс криком на коллегах. Сбросив эмоции, многие чувствуют облегчение. Но следом нередко приходит чувство вины и досады: и чего это меня понесло?!
Как же сдержать себя, чтобы потом не сожалеть, и что делать, если кричат на вас?
Прежде всего, не упустите момент, когда в вас начинает закипать злость, — на этом этапе проще взять под контроль свои эмоции.
Почувствовали возможность срыва — переключите внимание с источника раздражения на что-то другое. Задайте собеседнику нейтральный вопрос, не имеющий отношения к «горячей» теме. В конце концов, просто выйдите из помещения, где накалилась эмоциональная обстановка.
Начните глубже дышать, медленно считая до десяти вдохи и выдохи. Это поможет успокоиться.
Эффективно работает такой способ: чувствуете, что готовы сорваться, — начинайте говорить как можно тише. Это научит не кричать и вас, и других. Ведь придется прислушиваться, а значит, говорить на пониженных тонах.
Не отмалчивайтесь, если вы не склонны мириться с тем, чтобы кричали на вас. Иначе ситуация будет повторяться. Спокойно спросите собеседника: «Почему вы на меня кричите?» Это заставит того включить логику и приглушить эмоции.