Идеальным для строительства дома может считаться материал, имеющий низкую стоимость и отличные эксплуатационные характеристики. Желательно, чтобы он был всегда доступен и обладал высоким качеством. При этом материал должен быть лёгким, но прочным. Все перечисленные свойства присущи газобетону. Этот универсальный стройматериал уже почти сто лет используется при возведении промышленных, коммерческих и жилых зданий. Газобетон имеет характерную ячеистую структуру. Затвердевшая в автоклаве масса прекрасно держит форму, со временем не трескается, не крошится.
Блоки из газобетона нашли широкое применение в строительстве. Благодаря замкнутым порам, они практически не проводят тепло. Уложенные в один слой газобетонные блоки по теплоизоляционным качествам превосходят метровую стену из кирпича. В то же время данный материал легко обрабатывается режущим и шлифовальным инструментом. Это позволяет без труда подгонять слой кладки под нужную длину. В отличие от многих современных стройматериалов, газобетон не выделяет вредные летучие вещества. Поэтому его допускается использовать при строительстве детских и лечебных учреждений.
Блоки из газобетона легко соединяются между собой. Уложив первый слой, нужно сделать поверхность идеально ровной. Для этого выпуклости и шероховатости убираются рубанком и шлифовальной доской. Затем верхняя сторона уложенных блоков очищается от песка и пыли. На неё тонким слоем наносится специальный клей для газобетона. Он предназначен для укрепления двух соседних слоёв. Благодаря небольшой массе блоков, использование тяжёлых строительных растворов не требуется. Чтобы сделать здание ещё устойчивее, кладка армируется базальтовой сеткой.
Когда стены достигнут нужной высоты, на них укладываются балки из железобетона. В свободные промежутки монтируются особые вставки. Сверху конструкция накрывается базальтовой сеткой и заливается бетонным раствором. Его разравнивают с помощью широкой швабры или обычной доски. Многие используют для этого уровень.
Блоки из газобетона легко сверлятся. Поэтому для укрепления стен применяются анкерные болты, дюбеля, гвозди, саморезы. Можно также соорудить арматурный пояс, чтобы частично перенести на него нагрузку. Для прокладки скрытых коммуникаций в блоках вырезаются канавки и выемки. После этого можно приступать к отделочным работам.