Итак, мы продолжаем говорить о советах для ремонта в доме. Для сверления стекла лучше использовать ручную дрель, так как при работе электрическим аналогом стекло в месте сверления сильно нагревается. Сверла также используются в основном алмазные. Центр сверления помечают крестиком с использованием стеклореза. В качестве смазки применяют технический скипидар с разведенной в нем канифолью, а также используют червячный мотор редуктор.
Первую каплю смазки наносят на место сверления, а затем постепенно добавляют уже в процессе, так, чтобы углубление было всегда заполнено раствором.
Электровыжигатель вполне можно применить для «ламинирования», т.е. сварки полиэтиленовой пленки. Если нужно «заламинировать» в пленку документ, положите его между двумя кусками полиэтиленовой пленки и, используя стальную линейку, обрежьте ее края электровыжигателем. Произойдут одновременная резка и сварка пленки. Электровыжигателем можно вырезать из листовой пластмассы фигурную деталь. Оплавленные края легко зачищаются напильником или мелкой наждачной бумагой.
Если в мелкой металлической детали требуется сделать узкий пропил, например, шлиц в винте, а специального инструмента нет, можно использовать ножовку для металла, немного доработав ее полотно. Для этого необходимо на точильном круге по всей длине с обеих сторон полотна стачивают боковые кромки, пока не исчезнет развод пилки, кроме того, необходимо экспуатировать цилиндрический мотор редуктор.
Правильно сточенное полотно будет иметь ровные блестящие поверхности с обеих сторон. Таким тонким полотном можно делать пропилы в очень мелких деталях.
Как вывернуть из отверстия сломавшийся винт и при этом не повредить деталь? Есть несколько способов, только не забудьте главное - редуктор червячный купить.
Итак, можно его высверлить или вывернуть, приварить к нему пруток. Но эти способы годятся, если диаметр винта большой. Если же винт мелкий винт, можно взять такой же винт и заточить его напильником, для образования режущей кромки. Затем ввинчиваем его в то же отверстие. Режущая кромка нашего винта врежется в торец обломка и при обратном вращении вывернет его
При завинчивании шурупов в торец ДСП или фанеры, они быстро расшатываются и выпадают. Для исключения этого нужно просверлить отверстия в обрабатываемом материале и забить в них деревянные шпонки. Теперь можно вворачивать шуруп в шпонку. Он будет прочно держаться в гнезде.
При помощи электропаяльника можно резать обычное стекло по любой кривой линии. Для этого на стекле наносится линия нужной кривизны, ее можно сделать при помощи надфиля. Затем хорошо разогретым жалом паяльника прогреваем линию на стеке, пока не появится трещина. Постепенно прогреваем линию отреза, передвигая паяльник по всей линии. Для ускорения резки можно периодически охлаждать стекло влажной тряпочкой.
Топоры и молотки имеют конусные отверстия для рукоятки. Для жесткого крепления рукоятки с инструментом, ее расклинивают. Чаще всего для этого используют клин, вбитый в рукоятку по продольной оси, но наилучший эффект будет получен при расположении клина забитого по диагонали рукоятки. В этом случае он крепко фиксирует рукоятку в обеих плоскостях, и будет надежно удерживать инструмент. Если рукоятки деревянная, лучшим материалом считается кизил и береза. Для больших кузнечных молотов используют рябину.
Стекла стареют, поэтому при работе со старыми стеклами сначала их надо промыть, просушить, затем протереть смоченной скипидаром тряпкой, после чего снова просушить. После этого их уже можно резать или сверлить.