Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ЛЕТОПИСЬ В ФОТОГРАФИЯХ
13 марта 2016
Летопись. Часть 23
Первые девять снимков подборки были сделаны Людмилой в один день – свои воспоминания она отразила в небольшом эссе:
Фоторепортаж об одном весеннем дне города
Весна 1977 года. В один пасмурный день я вдруг обнаружила, что в городе массово сносят деревянные строения и сразу помчалась снимать то, что ещё осталось. Поэтому снимки тоже пасмурные, полны грусти об уходящем...
Постройки "Колхозного рынка" (так гласила надпись над воротами, но звали его все просто - базар) внутри уже разбирали, с улицы Энгельса (центральный вход) всё уже готово к сносу. Но не всё тогда сломали, здание бывшего медучилища стоит до сих пор, пожарное депо, можно сказать, тоже на месте.
Нас водили на экскурсию в эту пожарную часть. За тремя воротами было просторное заасфальтированное помещение для пожарных машин. Сверху, из-под крыши, можно было съехать вниз к машинам по толстым деревянным шестам, чтобы не тратить время на беготню по лестнице. Как спускались пожарные с каланчи вниз, осталось для меня загадкой, экскурсия ограничилась машинным залом.
Представляется время, когда пожарная каланча была самым высоким строением на все окрестности, и на её верхушке круглосуточно дежурили пожарные - телефона не было! Завидев "красного петуха", они стремглав мчались по башне вниз, затем по шестам ныряли к своим машинам (или повозкам?) и неслись во весь опор к "месту возгорания".
На улице Ленина - усиленный снос деревянных двухэтажек. На фото есть одна загадка: прямо посреди улицы стоит толстенное дерево! Деревья, безусловно, растут по бокам дороги (одно из них живо до сих пор), и это всего лишь причуды перспективы.
Постоянный щит, прикрывавший неприглядный дом, обновляли два раза в год - к весенней и осенней демонстрациям. Причём плакаты, посвящённые Октябрю, радовали жителей вплоть до конца апреля, когда они заменялись первомайскими картинами. Поэтому на фотографиях начала апреля мы видим на щите октябрьскую тематику. После моей фотосъёмки к 1 мая щит обновили в последний раз, затем были снесены и щит, и дом.
Дом 7 довоенной постройки располагался на ул. Комсомольской между домом 1 (построенным после войны) и медучилищем. В небольшом пристрое размещалась, как тогда говорили, жилконтора (ЖЭК).
Лето 1977года. Празднование Дня ВМФ с театрализованным представлением: сначала танец русалок в воде (слева видны их головы), затем прибытие к берегу Нептуна на кораблике с флажками, русалки встречают своего Владыку, затем высадка из шлюпок на берег морского десанта с оглушительной стрельбой... Как мы выяснили общими усилиями, такие праздники на Дни ВМФ устраивались силами моряков, проходивших службу в нашем городе. Репетиции этого действа проходили в ДК им. Горького. А пушка, помогавшая Нептуну отстреливаться, зимой стояла около ДК "Родина" и служила... ледяной горкой!
Колхозный рынок перед сносом. Над "Тополем" видна верхушка крыши нового рынка.
Жилой дом на перекрёстке улиц Комсомольской и Энгельса
Начали сносить строения рынка. Слева аптечный киоск уже без крыши.
Пожарное депо
Улица Ленина. Видны дома - ул. Ленина, 26 и ул. Гагарина, 8.
Улица Ленина - слева дом №30
Улица Комсомольская, дом 7
Медучилище
Перекрёсток улиц Комсомольская и К. Маркса. Дом слева стоял под углом 45* к обеим улицам.
День ВМФ на городском пляже
Улица Комсомольская, дом 22
Транспарант, прикрывавший дом на остановке " Госбанк" напротив горисполкома
Доска почёта на улице Ленина
Серговская лестница
Вид с горы на завод имени Серго
Карусель в парке. Автор фото - Тимофеев М.
Доска почёта на улице Ленина
24 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
24 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ ЛЕТОПИСИ: