Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
9 февраля 2016
Сельским клубам устроят проверку
В субботу, 6 февраля, руководители сельских клубов в Татарстане вздрогнули. Поводом для их беспокойства стал доклад министра культуры Айрата Сибагатуллина на правительственном совещании, из которого следует, что по итогам 2015 года клубная сеть в республике работает из рук вон плохо. В среднем в каждом клубе проходит лишь три культурно-массовых мероприятия в неделю. По мнению министра, причина в нехватке профессиональных кадров и слабой материально-технической базе.
Дом культуры поселка Васильево
«Какой толк от строительства клуба, если он в субботу вечером закрыт? Раз мы деньги платим, то все это должно работать», - возмутился Рустам Минниханов, напомнив, что за четыре года по республиканской программе в Татарстане построили 181 сельский клуб, а потратили на это около 2 млрд рублей.
Президент поручил Счетной палате проверить работу новых, а заодно и давно действующих клубов.
Однако в сельских очагах культуры считают выводы, сделанные в Казанском Кремле, поспешными, и готовы предъявить проверяющим аргументы в свою пользу.
- Пусть приезжают и проверяют нас в любое время. По субботам и воскресеньям мы работаем, - заверил «Вечернюю Казань» директор МУК «Централизованная клубная система «Айшинская» в Зеленодольском районе Денис Лулаков.
Недавно в его систему вошли три новых клуба, построенных по республиканской программе, - в поселке Васильево, селах Большие Кургузи и Большие Яки.
- Клуб в поселке Васильево, который был открыт осенью 2015-го, уже посещают 160 детей. Для них работают кружки по хореографии, ИЗО, вокалу. А устраивать в 17-тысячном Васильево вечерние дискотеки и бильярдные, как это делают в деревенских клубах ради высокой посещаемости, я считаю, не совсем правильно. Три сотрудника клуба просто не смогут обеспечить порядок. А полиция нам навстречу пока не идет, ссылаясь на нехватку людей. В новогодние праздники именно по этой причине пришлось отменить ночные дискотеки, - рассказал директор. - Клуб в селе Большие Яки у нас тоже работает ежедневно. Там есть и дискотеки, и «бабушкины» кружки вязания.
Однако в то, что в маленьких деревнях в выходные двадцать процентов клубов не работают, по мнению Лулакова, верится легко.
- Потому что там добрая половина населения — старики, а другая половина пашет от рассвета до заката. Возможно, в маленьких деревнях и не надо было строить клубы? - высказал крамольную мысль сельский работник культуры.
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО