Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
8 февраля 2016
"Народный контроль" - как рычаг воздействия на бездействие и лень местных чиновников
Суперактивными показали себя жители города и района в минувшем году. С превеликим трудом пробиваясь к слугам народа вживую, зеленодольцы используют портал «Народный контроль» - где высказывают наболевшее. Ответы местных чиновников порой возмущают своей «простотой», которая хуже воровства: отписки – вот самое подходящее слово для большинства ответов власть имущих.
Итак, что же волновало зеленодольцев в 2015 году. Снег, снег и еще раз снег! Да, в этом году горожане могут увидеть снегоуборочную технику в центре города, но если углубиться во дворы и частный сектор – картина совсем не радужная.
Ни проехать, ни пройти
«Не чистят дороги», «не убран снег» - подобными обращениями «пестрят» январь и начало февраля этого года. Что ж, как видим, со «снежной проблемой» чиновники мужественно, но безуспешно пытаются справиться из года в год. Пока миссия невыполнима.
Обильные снегопады косвенно являются одной из причин того, что автолюбители паркуют свои машины на проезжей части и в других неположенных местах. В этом году борьба с этой проблемой отличается особым рвением – в социальных сетях то и дело появляются предупреждения о том, в какой части города можно увидеть эвакуатор.
Погодные условия стали помехой работе городских служб и весной года минувшего. Безразмерные лужи в самых неподходящих для этого местах и обнажившиеся колдобины на дорогах. «В проезде между домами 9 и 11 по ул. Засорина разбито асфальтовое покрытие из-за многочисленных грузовых автомашин, привозящих товар в магазин. В образовавшихся ямах скапливается талая и дождевая вода, лужа разливается от стены до стены, приходится обходить весь дом», - эта проблема существует несколько лет, подтвердят все жители данных домов. Разрешить ситуацию и восстановить асфальтовое покрытие власти обещали сначала к осени 2015-го, но потом, спустя несколько месяцев, «передумали». «Восстановление асфальтового покрытия в проезде между домами №9 и №11 по ул. Засорина не представляется возможным в 2015 году в связи с отсутствием финансирования. Вышеуказанные работы включены в план работ и будут произведены до 15.05.16 г.», - опять кормят завтраками чиновники исполкома.
Злополучный проезд между домами 9 и 11 по улице Засорина
Грязь, слякоть, отсутствие проездов и нормальных дорог – классические весенние проблемы – не успели отступить, как мы переходим к летней классике – несанкционированным свалкам. Их было много: в микрорайоне Гари, на улице Гайдара, в Зеленом Доле… Список можно продолжать очень долго. В их появлении винить стоит, с одной стороны, нерадивых дачников. Но с другой – если контейнеры будут установлены в удобном месте, в достаточном количестве, и будут своевременно вывозиться, то вероятность, что мусор попадет именно туда, значительно возрастет.
Опоры автомобильного моста через железнодорожные пути по ул. Озерная в трещинах и частично разрушены - городские власти еще летом заверили, что озвучат решение проблемы до 01.07.2015 г. И что мы видим? Обширную переписку исполкома с республиканским минтрансом, которые бесконечно переназначают данную заявку друг дружке. Что ж – времени у них не так уж и много, до 31.12.2016. Именно до этого срока изначально был обещан ремонт моста.
Опоры моста все трещинах и стремительно разрушаются
Действительно ужасные дороги мучают зеленодольцев весной, летом и осенью (лишь зима частично скрывает то безобразие, которое творится). Поэтому три четверти 2015 года на портале «Народного контроля» – огромное количество таких обращений. Сейчас на этих заявках стоит галочка «заявка решена», но по факту (это прослеживается в ответах и комментариях) «решение» ограничивается залатыванием многочисленных дыр и укладкой асфальта в снег и дождь. Что, естественно, не способствует положительному результату.
Вот такая дорога во дворе дома 2А на Степной улице
В общем, что касается итогов работы зеленодольских чиновников весной 2015 в срезе «Народного контроля», они не утешительны: больше половины обращений остались «запланированными».
Лето. Не без напоминания жителей удалось-таки властям пусть не очень оперативно, но очистить пляж. Вот только почему напоминать об этом логичном мероприятии зеленодольцам приходится каждый год, непонятно.
Множество обращений зеленодольцы посвятили нашествию комаров, которых действительно были целые полчища. Но, видимо, чиновникам они не досаждали – места отдыха у простых горожан и власть имущих разные… В общем, страшно далеки они от народа. Но, кое-как за месяц с помощью Роспотребнадзора проблему все-таки решили. Хоть и на том спасибо. Правда и комарики как-то поутихли уже… Хороша ложка к обеду – вот что хочется донести до чиновников!
Большой резонанс вызвало обращение по поводу поликлиники №3 (которая на Мирном). Огромные очереди. Что сделали местные власти? Провели анализ и мониторинг. Хотите узнать, помогло ли? Зайдите в поликлинику утречком, увидите сами - картина осталась неизменной.
Очередь в регистратуру в поликлинике №3 на Мирном
Много обращений в 2015 году было связано с поселком Васильево. Приходится констатировать - ни дорог, ни света, ни чистоты. Многие заявки просто получили отказ, причем, порой совсем не мотивированный, как это отмечено на сайте.
Осень, начало темнеть – и как всегда, выяснилось, что с фонарями и освещением в целом беда! Люди идут с работы, дети возвращаются из школы местами в полной темноте. Пусть из-под палки, но проблема потихоньку решается. Как правило, к тому времени, когда выпадает снег и на улицах становится значительно светлее. Ну, в общем, как всегда.
С приходом холодов возникает проблема бродячих собак, и это понятно – животные голодны, мерзнут, от чего становятся более агрессивными. Проблема неоднозначна. Зеленодольские чиновники производят «рациональные изъятия», после чего собаки появляются вновь. И тут властям остается признать, что сделать они ничего не могут «в связи с отсутствием муниципального контракта на указанные виды работ». Вся надежда на неравнодушную группу горожан, которые проводят колоссальную работу: кормят, лечат, пристраивают бездомных животных в хорошие руки. Как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Стаи собак бродят по Мирному
Полные урны. Подобных обращений целый ряд. Опять-таки спасибо неравнодушным зеленодольцам: показали коммунальщикам, где мусор.
С приходом зимы все вернулось на круги своя: неубранный снег, а власти опять не готовы удовлетворить элементарные просьбы горожан – обращения об этом так и посыпались…
Снежные наросты не убираются неделями
Словом, мы опять идем по кругу – кругу проблем, решение которых, как видно, не представляется возможным для зеленодольских чиновников. Надежда только на нас с вами, ну и немного на «Народный контроль»…
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО