В Зеленодольске в вялотекущем режиме продолжается программа переселения из аварийного жилья. Уведомления о сносе либо реконструкции домов уже получили 99,6% жильцов аварийных домов. Эти письма, как последнее предупреждение властей: если не согласитесь на наши условия, то оплатите снос из своего кармана.
Условия не изменились: каждый квадратный метр аварийного жилья государство готово выкупить за 11022 руб. и переселить собственников квартир в новые дома, разумеется, с доплатой по соципотеке. Многие ли безоговорочно согласны на такие условия?
В Зеленодольске уведомления о сносе или реконструкции аварийных домов за свой счёт получат более пяти тысяч собственников. Но лишь 14 семей уже переехали в новый соципотечный дом, где за каждый квадратный метр нужно заплатить 28,5 тыс. рублей плюс кредитные проценты.
Такая перспектива особенно не радует жильцов добротных домов на ул. Загородной, которые, как утверждают жители, без комиссий и экспертиз признали аварийными вместо того, чтобы включить их в первую очередь программы капремонта.
«Власти пользуются легковерностью людей, говоря, что им полагается выкуп по 11022 руб. только за жилые метры, - говорит Роберт Фазлеев, замдиректора юридического агентства. – А как же деньги за долю собственника в земельном участке под домом и в общедомовом имуществе? Почему это не берут во внимание? Кроме того, статьёй 32 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что жильцам должны передать стройматериалы, которые остаются от разбора их аварийного дома.
Впрочем, вопросы есть и к межведомственным комиссиям, которые составляют акты о признании жилья непригодным для проживания. Часто собственников не допускают к участию в осмотре дома. В актах встречаются не профессиональные термины, а фразы вроде «фундамент вспучился» или «полы рассохлись». Иногда к таким выводам приходят, даже не заглянув в квартиру. Получается, что за работой комиссий нет надлежащего контроля. Минстрой РТ занял в этом вопросе позицию стороннего наблюдателя, несмотря на то, что является распорядителем республиканских средств, выделенных на программу переселения из аварийного жилья».
Юрист обратил внимание и на то, что аварийные дома, которые угрожают жизни и здоровью людей, так как могут обрушиться в любую минуту, порой ждут сноса годами. Судьбу «полукамушек», например, местные власти до сих пор не могут решить. Сносить памятники нельзя, но жить там невозможно. Что же предлагают власти зеленодольцам? Всё ту же схему расселения по программе соципотеки. Неужели чиновники думают, что если бы у людей были деньги на выплату кредита, они бы до сих пор жили в трущобах?