Встреча жителей Октябрьского сельского поселения с Тыгиным вылилась в бурную двухчасовую дискуссию. События развивались мирно, пока глава не затронул больную тему – тему прибрежной полосы. Тут и выяснилось – или, скорее, вспомнилось – что жизнь на Волге рядовые татарстанцы и чиновники представляют себе по-разному. Для первых главное – сохранить природу. Для вторых – превратить еще незанятые уголки реки в успешный бизнес-проект. Теперь уже – с привлечением средств республиканского бюджета.
"Меня каждый день допрашивает следственный комитет. Спрашивают: «Вы подписывали постановление?» Откуда я помню?! Я их в день подписывал по два метра. Не помню. И не должен помнить!"
Зал в ДК Октябрьского сельского поселения в минувшую пятницу, 22 января, был набит битком. Обсуждали самые разные вещи – от рутины до ЧП. Заслушали отчет главы Октябрьского сельского поселения Александра Дементьева, информацию от МЧС… Взявший слово Александр Тыгин попенял, что конец минувшего года выдался напряженный: зарплаты бюджетникам смогли выплатить в последних числах декабря.
«Здесь есть бюджетники живые?» - обратился к залу районный глава. Судя по вялой реакции, живых бюджетников в зале не оказалось.
Но стоило Тыгину затронуть скользкую тему водоохранных зон, по залу прокатилась первая волна возмущенных голосов. Поначали еще, впрочем, тоже - довольно слабая. Кто-то предложил прибраться на берегах, кто-то - расчистить протоки (засыпанные во время бурной «хозяйственной деятельности» у берегов Займища компанией ПСО «Казань»).
- Давайте с конструктива, - попытался утихомирить зал Тыгин. - Кого-то убирать, стрелять – это 38-й год. Это неинтересно. Это не моя часть. Моя работа – строить, красить, чистить. Контролировать нет моей работы. И если бы мне нравилось контролировать, я бы носил погоны, как делал это десять лет. Я поконтролировал, хватит. Теперь пришел в район – работать надо, цветы сажать, дороги строить… А контролирует прокурор.
- А протоки Волги будете расчищать? – снова выкрикнули из зала
- Сейчас мы до этого дойдем, - пообещал районный глава. - Вот природоохранную зону, моя просьба, чтобы депутатский корпус определились, что вы для себя видите, трансформировали это в реальный проект и эту заявку очень своевременно внесли. В текущем году финансирование этой программы идет на конкурсной основе, все поселения участвуют в республиканском конкурсе.
Александр Тыгин рассказывал, разумеется, про объявленный в республике год водоохранных зон, который позволит наиболее сноровистым местным чиновникам освоить деньги республиканского же бюджета.
- Говорить можно много о любви к природе, - с жаром рассуждал Тыгин. - А вот сделать для своего поселения благоустроенное озеро, на котором можно отдыхать, или залив, на котором есть возможность сделать пляж... Или вот просто – сделать в Октябрьском пляж! Его же нет!
Как выяснилось дальше, большие деньги местным жителям сулят не только пляжи, которых еще нет.
- Второе: очень большая хорошая идея озвучена на уровне республики. Для примера мы посмотрели Архангельск. В Архангельской области зарегистрированы две тысячи рыболовецких баз. Это одна из самых серьезных статей дохода их бюджета. Но мы - гордые люди, у нас нефть есть, - не удержался от иронии (горькой, конечно же) Тыгин. - И в республике ни одной зарегистрированной рыболовецкой базы нет. Возле нас миллионная Казань, которая ездит отдыхать в Яльчик, куда угодно… К нам тоже приезжает, но кроме мусора на берегу ничего не оставляет. Так ведь? – обратился чиновник к залу и услышал в ответ ободряющий (пока еще) гул. - У меня отношение к казанцам: «Вы для нас самые плохие люди. Потому что от вас, кроме мусора, мордобоя, поножовщины на нашей территории ничего нет!» Я правильно же говорю? – Ответом Тыгину вновь стало одобрение зала.
Районный глава воодушевился и перешел к главному.
- Причина в том, что это мы с вами не создаем инфраструктуру. Мы не делаем там никакого малого бизнеса, мы не делаем никаких контейнеров, мы не делаем никакой возможности на этом заработать. А такая возможность теперь на уровне республики, централизованно, есть. В неё уцепились все прилежащие к рекам районы: Лаишево, Челны…
Наличие столь мощных конкурентов наверняка, по замыслу Тыгина, должно было подстегнуть к решительным действиям и жителей Зеленодольского района. Глава победоносно обвел взглядом зал и продолжал:
- Всё, что лежит вдоль Волги – это Айша, Васильево, Октябрьский, сам город (Зеленодольск - «МК») – вот в четырех поселениях сельские советы и прочие очень внимательно смотрят (это было уже произнесено как ЦУ, не допускавшее возражений - «МК»), какие есть возможности и ресурсы для этого. Береговая зона: где можно сделать хорошую лодочную станцию, рыболовецкие вещи – почему нет? Заправки на лодочных станциях нет, ТО нет… Много чего нет! – с горечью констатировал Александр Тыгин. - У меня просьба одна ко всем неравнодушным октябрьцам, чтобы мы с вами эти два проекта – участие в рыболовецких вещах и водоохранных зонах – в реальные для себя вещи в этом году воплотили.
Ситуация вышла из-под контроля главы в тот самый момент, когда ему припомнили участие зеленодольской администрaции в скандальном деле о межевании волжских островов и самой Волги. Участки отмежевали в пользу бизнес-структур, связанных с главой ПСО «Казань» Равилем Зиганшиным. Казанская межрайонная природоохранная прокуратура безуспешно оспаривала сделки с участками полтора года – пока, наконец, в конце 2015-го защитникам Волги не улыбнулась удача. Президиум Верховного суда РТ отменил решения нижестоящих коллег и спустил дело в Зеленодольск на новое рассмотрение, указав, в частности, на то, что решить спор по существу поможет экспертиза. От которой, в свою очередь, отчаянно отбивался в судах представитель зеленодольской aдминистрации.
На встрече с главой выяснилось удивительное. Оказалось, сам Тыгин против экспертизы ровным счетом ничего не имеет. По крайней мере, теперь.
Это обстоятельство всплыло, когда один из активистов в зале едко заметил, что президиум Верховного суда РТ утёр своим решением aдминистрации Зеленодольского района нос.
- А вы давайте озвучьте, в чем утерли нос-то? – прищурился глава.
- А Волгу-то зачем засыпать? – настаивал активист из зала.
- Подождите, мы ничего не засыпали. Вот вы себя послушайте: вы хотите и жить хорошо, и дороги иметь, и то иметь. При этом на территории Октябрьского нет ни одного источника дохода. То, что продано районом за 2013-2014 гг. – это несколько участков земли без всякой засыпки. Вы же на кадастре даже не представляете, где эти участки находятся. Это не островной фонд, это даже не какие-то полуострова!
- Александр Васильевич, у меня уникальная память! – вмешалась активистка Юлия Файзрахманова, напомнившая чуть раньше Тыгину о своей судьбоносной беседе с Владимиром Путиным на форуме ОНФ (Тыгин, в свою очередь, уверял, что программа спасения озер и рек в республике завертелась бы и без внимания к этой проблеме Президента России). - Помните, когда вы взяли 13 решений суда и хвалились перед народом, что вы выиграли?.. Вспомните этот момент!
- Вы проиграли и даже виновным себя не считаете, - внес свою лепту с места активист. - Нормальный человек… застрелился бы!
- Правда? - иронично приподнял бровь Тыгин. - Хорошее публичное предложение застрелиться. Если мы с вами в равных условиях это сделаем, я, наверное, даже подумаю... Только давайте мы вернёмся к существу насчёт «утёрли нос» и «стреляться». В решении суда написано очень чётко – «провести экспертизу» и «вернуться к рассмотрению». Никаких других решений в этом нет. И я не вижу ничего зазорного в том, что экспертизу нужно провести. Что в этом плохого? Упустил суд первой инстанции экспертизу – Верховный суд поправил. Никаких проблем нет. Проведут экспертизу – будет решение. Кто из вас заранее знает результаты экспертизы? Я не знаю.
Словом, Тыгин давал понять, что любое решение суда воспримет стоически. И вообще все вопросы, терзающие местных активистов – это не к нему.
Впрочем, и защитники Волги так просто сдаваться не собирались. Активистка Гульнара Гилязова спросила в лоб:
- Известно ли вам что кадастровый инженер Марат Рахимуллин проделал исправление кадастровой ошибки?
Речь шла об «уточнении» размеров и границ тех самых спорных участков, дело о которых вновь вернулось в Зеленодольск. По версии защитников Волги, спешная корректировка была проведена с вполне очевидной целью – чтобы наконец назначенная экспертиза не показала, что участки размежевали прямо по воде. Проще говоря, это очень походит на заметание следов.
Что вам известно по этому вопросу? По постановлению Зеленодольского района? – продолжала расспрашивать Гилязова.
- Мы постановлений издаем не одну сотню. Постановления подписывает руководитель исполкома. Там чья подпись стоит?
- Ваша.
- На постановлении об уточнении кадастровых границ? – изумился Тыгин. - Там чья подпись стоит?
- ООО "Глобус" делало. Кадастровый инженер Рахимуллин Марат Галимуллович… Постановление Зеленодольского райисполкома о выявлении кадастровой ошибки и проведении уточнения границ. Этот вопрос – резонансный, и…
- Скажите, кто подписал, - настаивал теперь уже Тыгин.
- Мимо вас не прошел бы этот вопрос.
- Да вы за меня чего домысливаете. Вы скажите, кто подписал.
- А исполком кому подчиняется? – донеслось из зала.
- Мне подчиняется, - признал районный глава.
- Вы знаете о таком постановлении?
- Я же вам вопрос задал, - парировал Тыгин. - Скажите, кто подписал?
- Мы, народ, спрашиваем: вы знаете о таком постановлении? – вновь спросила Гилязова.
- Секунду! Вы от имени народа хорошо спрашиваете, - усмехнулся глава.
- Народу это интересно? – обернулась к залу активистка.
- Да! – хором откликнулся зал.
- Конечно, интересно. Мне тоже это интересно, - немедленно согласился Тыгин, видя такую реакцию.
- Вы же – хозяин!
- Секунду, – на лице Тыгина появилась и угасла добродушная улыбка. – Вы чего кричите? Вам осталось меня за горло взять и вытрясти из меня, что вы хотите… Первое: идет судебное разбирательство. И превращать вот здесь в выяснение сторон о своей правовой позиции – это некорректно. У исполкома есть своя правовая позиция, мы её в суде заявляем. Это раз. Второе: институт поправки кадастровых ошибок применяют все абсолютно в своих домостроениях. Пришли, начали документы смотреть: у многих из вас - поднимете кадастр – дом находится на соседнем участке. Есть такие наложения? Есть. Каждый из вас приходит к кадастровому инженеру и говорит: «Почему у меня дом здесь, а по факту он здесь?» Кадастровым инженером делается исправление. И по данному факту выносится постановление. Таких постановлений мы в день принимаем более ста штук - без всяких вопросов. И если здесь кадастровый инженер эту ошибку сделал или поправил, это постановление принимается автоматически.
На этом отеческое терпение районного главы, кажется, начало иссякать.
- А из меня здесь делать посмешище в плане: «Помнишь ли…», - тут Тыгин позволил себе уйти в сторону от добродушно-убаюкивающих интонаций: в голосе мелькнула обида и даже, как показалось присутствующим, легкая угроза. – Я не помню. Меня каждый день допрашивает следственный комитет. Недавно меня допрашивали по Турову по вашему. Меня спрашивают: «Вы подписывали постановление?» Я тогда еще руководителем исполкома был. Откуда я помню?! Я их в день подписывал по два метра. Не помню. И не должен помнить!
Небольшое отступление: дело бывшего главы Октябрьского сельского поселения Юрия Турова, при котором подозрительно много участков, расположенных на землях водного и лесного фондов, утекло в частные руки, уже успело обрасти легендами. Пик пришелся на 2011-2012 гг. – именно на это время и пришелся, главным образом, намыв песка в акватории Займища. В эти же годы и берет своё начало запутанная история с участками, отмежеванными прямо на воде. Скандал в Сосенках, в котором так же оказался замешан экс-глава поселения, мы в своё время освещали подробно. Например, здесь и здесь. Сам Туров сейчас находится под домашним арестом. Делом занимаются зеленодольские следователи.
Народ никак не утихал, и Тыгин зашел с очередного козыря (зашел, как оказалось, снова неудачно, но всё-таки сумел взять в конце концов реванш, отыгравшись сполна):
- За последние три года есть какие-то проблемы у вас? С намыванием берегов, еще чего-то?
- Есть! – немедленно отозвался зал.
- Секунду! Что в 15-м году делали? Ничего подобного! В 15-м году делали выпуск с Иннополиса на фарватер, который вы истолковали, как намывку.
- Около Алёнки выгружался грунт, который изымался под строительство водозабора Иннополиса… - просветила Галина Колсанова, председатель садового общества на острове Алёнка.
- Я об этом вам и говорю, что в Иннополисе водозабор делали!
- …и выгружался донный ил с дурным запахом около нашего острова, - закончила Колсанова.
- И?
- Я вызвала и полицию, составили акт. И сейчас Росприроднадзор выиграл у «Татфлота», что они работали без разрешения там.
- Работы вели на территории Верхнеуслонского района, - возразил Александр Тыгин. - Поэтому в облаках вот тут нельзя витать…
- В Волге! – хором поправил главу зал.
- Волга-то общая. Но она, к сожалению, еще и федеральная, - задумчиво произнёс Тыгин. Видимо, ему всё же хотелось, чтобы Волга находилась в чьей-то иной собственности.
- С барж выгружали ил на территории Зеленодольского района, - закрепила свою победу Колсанова. - У меня есть ответы Росприроднадзора по разрешенным координатам. Это всё выгружалось на территории Зеленодольского района.
Но, как оказалось, именно ей праздновать победу еще рано. Когда Колсанова спросила, когда же, наконец, дачникам-островитянам оформят в собственность их участки, Тыгин уже полностью собрался с мыслями. И приготовил симметричный, как антисанкции, ответ.
- Я с вами занимаюсь этим уже семь лет, - описывала суть проблемы Галина Андреевна. - Я послала в этом году 22 марта вам письма о выделении земли. Палата земельных и имущественных отношений получила 24 апреля. Вероника Александровна мне ответила в августе…
«У меня к вам очень много пожеланий»
Александр Тыгин несколько раз за пятничный вечер дал понять присутствующим в зале, что в 2016 году власти будут очень жестко шерстить волжские берега. Вот еще две очень характерные цитаты из его выступления в Октябрьском сельском поселении:
«Я думаю, что в 2016 году будет очень много исков природоохранной прокуратуры по сносу домов, находящихся в охранной зоне. Вот к уважаемым дачникам, да… У меня к вам очень много пожеланий. С вашими дачами проблем будет еще больше. Все из вас, кто из вас окажется в 20-метровой охранной зоне, будут сноситься».
«Я никому не мешаю. Но как Туров в тюрьму не пойду. И никому подписывать незаконно земли – в том числе дачникам, кто их построил в пятидесятых годах – мы не будем».
Учитывая, что нуворишей и владельцев дворцов в зале ДК явно не наблюдалось, можно предположить, что вся мощь карательной системы в 2016 году будет обрушена на простых дачников, которые по тем или иным причинам не успели узаконить свои скромные владения.
Ответ этот, как нетрудно было понять, радости Колсановой не принес. Не помогла ей и апелляция к закону. И даже к совести.
- По Водному кодексу, принятому в 2007 году, к строениям, которые были построены до введения кодекса, претензий никаких не может быть. Мы - дети войны и мы должны клянчить у вас эти земли! – в сердцах подытожила пенсионерка.
- Вы о каких землях говорите? – вкрадчиво начал Тыгин. – О своих дачных обществах? Которые с пятидесятых годов стоят?.. Прошел целый год после предыдущего схода, когда мы с вами же и еще с несколькими дачниками говорили, что с пятидесятых годов как вы их не оформили, так вы их и не оформили. Как вы налоги не платили, так вы их и не платите.
- Платим! – вновь в сердцах выкрикнула Колсанова.
- Вот мы и говорим: оформляйте. При чем здесь мы? Как у вас все просто – «Дайте землю!» Если мы действуем незаконно… Оформляйте. Вот Туров наоформлял земель – масса уголовных дел. Никто вам в нарушение закона ничего не оформит! – победно отрезал Тыгин.
- Я писала, а вы мне два раза…
- А вам прокурор что ответил?
- Я в прокуратуру не обращалась, я к вам обращалась.
- Есть прокурор, передайте ему. Если мы действуем незаконно, на нас возбудят дело за превышение полномочий. Никаких проблем! Мало того - хороший наглядный пример у вас уже есть: оформил землю в Сосенках товарищ Туров – возбудили уголовное дело. Никаких проблем нет, - оптимистично подытожил чиновник.
Глядя на него, такого цветущего и розовощекого, можно было и впрямь решить, что проблем нет. По крайней мере, нет их у него, главы Зеленодольского района Александра Тыгина. В том, что проблемы есть и будут у дачников-островитян – равно, как и у других защитников Волги – никто в зале в этот момент, кажется, уже не сомневался.