Новая «путинка» напоминает «сталинки» 30-50-ых годов
В конце декабря прошлого года в минстрое РТ состоялся отбор застройщиков по программе «Жилье для российской семьи». Согласно отчету, опубликованному на сайте ведомства, список участников пополнило зеленодольское ООО «СУ «СпецСтройСервис», которое раннее заявляло о приостановке строительства ЖК «Победа» в Зеленодольске.
Поздравить с прохождением отбора на участие в программе «Жилье для российской семьи» можно ООО «Строительное управление «СпецСтройСервис». Отметим, что компания начинала строительство жилого комплекса «Победа» в Зеленодольске еще в 2014 году, но уже в 2015 году его пришлось остановить. Как рассказал «Реальному времени» руководитель «СпецСтройСервиса» Анатолий Гришков, только так застройщику удалось добиться права на строительство «путинок» (как прозвали журналисты новый формат массового жилья эконом-класса).
— Мы в программу входили очень тяжело начиная с мая прошлого года. Я понимал, что дом я построю точно в срок, только когда войду в программу [застройщикам возмещаются затраты на сети в размере 4 тыс. рублей за кв. м, — прим. ред.]. А программа говорит следующее: в Регистрационной палате не должно быть обременения на данный земельный участок. А что значит обременение? Любой договор долевого участия – это обременение. Я не мог привлекать чужие деньги на строительство этого объекта. Мы привлекали шесть клиентов, но нам пришлось расторгнуть договоры со всеми. Только таким способом мы вышли из ситуации и 28 декабря прошли этот отбор, — вспоминает Гришаков.
Если обратиться к протоколу отбора участников программы «Жилье для российской семьи», который проходил 2 июля 2015 года, можно обнаружить, что тогда «СпецСтройСервис» стал единственным застройщиком, получившим отказ. И действительно, в графе «Причины» было указано, что «земельный участок, на котором планируется осуществление строительства, находится под обременением».
Еще одним препятствием на пути ко вступлению в госпрограмму стало отсутствие необходимого опыта в строительстве: по правилам застройщик должен ввести как минимум 10 тыс. кв. м жилья в течение 2 лет. Однако к декабрю удалось решить и эту проблему. Для этого был изменен состав учредителей: если раньше «СпецСтройСервис» на 100% принадлежал Гришкову Анатолию Ивановичу, то теперь в числе учредителей оказался ООО «Тандем-Д», которому досталось 10% в уставном капитале. Как же эти нововведения связаны с опытом застройщика? Напомним, что «Тандем-Д» совместно с Ипотечным агентством РТ входит в группу компаний «Дар» и занимается застройкой экопарка «Дубрава» и ряда коттеджных поселков. Возглавляет группу руководитель татарстанского АИЖК Андрей Симаков.
Понятно, что у такого крупного игрока опыта более чем достаточно. Став учредителем «СпецСтройСервиса», формально он поделился им с этой компанией. Надо сказать, что искать в этом подвоха не стоит – такая практика распространена среди застройщиков. К примеру, 10% в уставном капитале другого участника путинской программы – компании «Стройком» — принадлежат «Фарусу».
Будущий комплекс будет располагаться по улице Почтовой, недалеко от зеленодольского парка Победы. Общая площадь «Победы» — 25,819 тыс. кв. м. Жилье, реализуемое в рамках госпрограммы, будет составлять половину этого объема – 12,718 тыс. кв. м. Такие данные приведены в протоколе участников программы от 28 декабря. Это значит, что половину жилья застройщик будет реализовывать по цене 35 тыс. за «квадрат», а оставшуюся часть — по рыночной стоимости.
Согласно проекту, опубликованному на сайте минстроя РТ, всего в жилом комплексе будет 274 квартиры. Центральная, из восьми секций, будет 12-этажной, остальные – 9-этажными. Символично, что именно благодаря тому, что центральное строение возвышается над остальными, новая «путинка» чем-то отдаленно напоминает «сталинки» 30-50-ых годов. Правда, в отличие от советских собратьев, на первых этажах «Победы» предусмотрено размещение офисных помещений, а также строительство подземного двухэтажного гаража на 133 машино-места.
Планируемая предварительная стоимость строительства дома – почти 893 млн рублей, указывается в проектной декларации.