Какое событие для вашей компании было главным в 2015 году? Чем запомнился год в целом?
Поскольку в этом году отмечали 120-летие завода, важно было посмотреть, что сделано после предыдущего юбилея — 115-летия. Благодаря поддержке России, Татарстана, «Ак Барс Холдинга» мы многого добились. Это рост объемов продукции, модернизация и выход на новый уровень производства, обучение специалистов, улучшение культуры менеджмента, решение социальных вопросов. Если говорить о «железе», то мы передали флоту малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов», плавучий док «Свияга», завершает испытания патрульный корабль для пограничников «Полярная звезда». Год был интересным и потому, что все заказы были непростыми. Дополнительная сложность — морские испытания. В этом году у них была такая география: Новороссийск, Кронштадт, Северодвинск... Словом, рабочий был год, надо было пахать. Основной задачей было не упустить объемы производства, и пока это у нас получается.
Каковы планы вашей компании на 2016 год? Чего опасаетесь и на что надеетесь?
Благодаря вызовам, сложной работе здорово выросли молодые руководители. Сегодня на них можно уверенно положиться, ведь впереди у нас еще более сложные дела. Если в 2016 году мы сдаем или передаем на испытания три заказа (скоростной теплоход А145, два фрегата проекта «Гепард» для Вьетнама), то в 2017-ом — аж 7!
Что ждет, на ваш взгляд, в 2016 году вашу отрасль, республику, страну?
Судостроителям надо научиться жить в рынке, то есть активно выходить на строительство гражданских судов. Надо заинтересовывать как государство, так и потенциальных заказчиков в лице пассажирских и грузовых перевозчиков, рыбаков. Надо совместно найти решение, как можно поддержать эксплуатантов судов, чтобы они были заинтересованы их покупать. Это обязательно надо сделать в 2016 - 2017 годах. Объем гособоронзаказа будет сокращаться, и, чтобы не появился «вакуум», надо его заполнять гражданским судостроением. В послании президента России было сказано о поддержке гражданского судостроения. Назрело! Вопрос надо решать.