На треть «похудели» к Новому году несколько участков суши, появившихся в результате засыпки ПСО «Казань» акватории Волги в районе поселков Займище и Октябрьский. Это произошло после того, как Зеленодольская палата земельных и имущественных отношений потребовала устранить «техническую» ошибку. Общественные защитники Волги расценивают это как успех.
Напомним, местные чиновники, включая представителей Росимущества, с 2012 года закрывали глаза на варварскую засыпку и последующее межевание и продажу в частные руки участков волжской акватории, пока в дело не вмешался замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. Тем не менее, когда по обращению общественных активистов из движения «Волга и народ против» Казанская природоохранная прокуратура инициировала иск о признании межевания акватории Волги незаконным, все судебные инстанции в республике отказали в его удовлетворении. А работы по засыпке акватории прекратились лишь в связи с тем, что Минэкологии РТ аннулировало служившую официальным прикрытием работ по намыву искусственной суши лицензию ПСО «Казань» на добычу песка.
А вот возвращать в госсобственность и приводить в первоначальное состояние, то есть размывать искусственную сушу, ПСО «Казань», похоже, не собирается. Как не планируют и возвращать незаконно созданные участки их собственники. Однако аппетиты они, похоже, поумерили.
Как сообщил корреспонденту «ВК» кадастровый инженер Марат Рахимуллин, в сентябре он в соответствии с постановлением Зеленодольского райисполкома о выявлении кадастровой ошибки провел работы по уточнению границ.
- Работы мной были проведены в соответствии с вновь утвержденной райисполкомом схемой, так, чтобы границы участков проходили не по воде, а по земле, - пояснил он.
А на днях новые границы были окончательно закреплены на Публичной кадастровой карте. В результате, к примеру, находящийся в собственности ООО «ЦентрТранс» участок уменьшился со 140,6 до 98,12 га, а один из самых крупных из принадлежащих ООО «Тигран» рукотворных островов - с 219,5 до 94,5 га.
Резко похудели и остальные наделы, в том числе официально пока никому не принадлежащие, но размежеванные и готовые к продаже. Как пояснили «ВК» в Кадастровой палате РТ, статус этих участков определен как «временный», и это может означать либо то, что они пока принадлежат муниципалитету, либо что у них есть собственник, но он пока не завершил регистрацию прав на землю.
- Мы считаем, что корректировку границ участков так называемых сельхозземель их собственники и зеленодольские чиновники провели в расчете на то, что это поможет им выиграть будущие суды, - заявила корреспонденту «ВК» общественная активистка Гульнара Гилязова. - Скажут, что была допущена техническая ошибка, что ее исправили… Но пересмотр границ намытых в акватории земель мы также вправе расценивать как победу в деле защиты Волги. Все-таки часть акватории мы отстояли! Теперь интересно, предъявят ли собственники исполкому иск о возврате денег, уплаченных на аукционах за несуществующие гектары земли?