История с продолжением. Чем закончились самые громкие «сериалы» этого года?
Сотки только для своих
Продолжает «АиФ-Казань» и активно следить за темой возврата в муниципальную собственность участков в центре Зеленодольска. Напомним, наделы фактически подарили местным випам. А ведь они бы очень пригодились многодетным – для них теперь свободных участков нет, семьям предлагают угодья далеко за пределами городской черты.
Наши публикации имели резонанс в Зеленодольске. Копии статьи передавали из рук в руки. Горожане узнали в лицо своих «героев».
Часть участков по решению суда удалось вернуть в муниципальную собственность, а вот в возбуждении уголовного дела местные следователи отказали дважды. Бывшая сотрудница земельной палаты Диляра Гибадуллина, вскрывшая мошенническую схему, продолжает стучать во все двери.
Почему дело спускается на тормозах, удивляться не приходится. Недавно выяснилось, что участки в числе прочих получили сын прокурора города Сергея Брынзы А. С. Кожевников и зять начальника зеленодольского УВД Владимира Богатырёва О. Хохлов. У последнего, к слову, по решению суда, участок должны изъять в муниципальную собственность.
К слову, и Брынза, и Богатырёв, а также зампрокурора Нурия Хамидуллина, муж которой тоже получил участок, в этом году покинули свои посты.
Может, новый прокурор Владимир Циома и глава зеленодольского УВД Айрат Ханбиков проявят принципиальность в этом коррупционном деле? А то ведь выходит, что следствие ведёт и наказания добивается обычная горожанка. Зачем же тогда нам правоохранительные и надзорные органы?
Битва за Волгу
Лидером по количеству публикаций стала тема засыпки Волги. Только в газете мы писали 8 раз на эту тему.
Природоохранной прокуратуре удалось доказать незаконность межевания и продажи части Волги. Также у ПСО «Казань» была отозвана лицензия на разработку месторождения песка «Займище». Сейчас стройфирма пытается вернуть её в судебном порядке. Очередное заседание состоится 25 января. Битва за Волгу продолжается.
Одной же из самых важных побед защитников реки стало то, что следующий год в республике будет Годом водоохранных зон.
Трудности перевода
Тема ЖКХ – одна из самых широко освещаемых в нашей газете. Писали мы и о капремонте, и нарушениях при реализации этой программы.
Так, «АиФ-Казань» писал о любопытном процессе, который инициировало ТСЖ №6 из Зеленодольска. Оно решило отказаться от «услуг» Регоператора и копить деньги на спецсчёте. На это председатель ТСЖ Юрий Дубинкин решился, когда узнал, что капремонт дому светит лишь в 2043 году ТСЖ потребовало в суде у ГИСУ (до 2014 года оно выполняло функции регоператора в РТ) расторгнуть договор, а накопленные на счету средства вернуть жильцам. В ходе судебных заседаний выяснилась любопытная вещь: если жильцы решают сами копить деньги, это решение вступает в силу лишь… через два года! Тогда же и деньги вернут.
Иск с требованием разорвать договор с ГИСУ и вернуть деньги, суд отклонил. Это решение ТСЖ обжаловало в апелляционной инстанции. Заседание по делу пройдёт сразу после новогодних праздников. А мы продолжим следить за ходом этого дела. Возобладает ли здравый смысл? «Ведь право распоряжаться своей собственностью закреплено в Конституции», - говорит Юрий Дубинкин.
А у нас под домом газ…
Ряд публикаций посвятил «АиФ-Казань» строительству города-спутника Казани – микрорайона «Салават Купере» на 50 тысяч жителей. Объём возводимого тут жилья больше, чем во всём Кировском районе, - 1,5 млн кв. м!
С начала года будущим новосёлам пришлось изрядно понервничать: выяснилось, что рядом со стройкой проходит магистральный газопровод, и часть территории попадает в его охранную зону. Речь даже зашла о возможном сносе некоторых домов. Рассматривался и вариант «переселения» комплекса в Зеленодольский район. Несмотря на то что до сих пор неизвестно, где пролегает газопровод, на прошлой неделе торжественно сдали первый дом нового микрорайона, до конца года обещают сдать ещё четыре на 1079 квартир. Также готовятся к вводу в эксплуатацию два детсада в «Салават Купере».
Нерешённым остаётся вопрос с подъездными дорогами – добраться до центра города можно либо по Горьковскому шоссе, либо по Тэцевской.
«Основная задача для нас – строительство дороги, параллельной Горьковскому шоссе. Мы знаем, как она пойдёт. Вопрос только финансирования, и руководство республики, и мэрия Казани об этой проблеме знают. Пока разработки проектно-сметной документации не ведётся», - уточнил «АиФ-Казань» Дамир Фаттахов, глава Кировского и Московского районов Казани.