Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 февраля 2008
К достатку путь короче, если ты – рабочий
12 февраля состоялся очередной еженедельный видеобрифинг со средствами массовой информации республики. Тема обсуждения — одна из острых в списке первоочередных: о предпринимаемых в Татарстане мерах для повышения престижа рабочих специальностей.
Об аргументах в пользу станочника, а не психолога, в востребованности штукатура, а не юрисконсульта рассказывали министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин и представитель Федерации независимых профсоюзов РФ в Приволжском федеральном округе Владислав Трубников.
Проблема вопроса двояка. С одной стороны — многочисленные филиалы вузов, которые отпочковались от собственно «альма матер» и распространились чуть не до горных аулов в две-три сакли, снижают статус дипломов о высшем образовании. Работодатели открыто отказывают в приеме выпускникам определенных образовательных заведений: да, именно в них предприятие крайне заинтересовано по заявленной специализации, но категорически против подобного уровня подготовки. Сталкивались — знают. (Как-то в редакцию пришел «дипломник» одного из зеленодольских филиалов, чтобы дать объявление в рубрику «ищу работу». Претендент на должность еле читал по слогам, не мог даже устно, с наводящими вопросами сформулировать причину обращения в газету. Как он, бедный, школу закончил? И какого достоинства должен быть вуз?) С другой — объем и профили кадровых предложений ну никак не совпадают с профессионально-квалификационной структурой спроса экономики на специалистов. Ситуация до такой степени усугубилась за последнее время, что возникла необходимость в мерах кардинальных.
Каждые 15 лет сменяются поколения. Не по способности к деторождению (хотя физиологию каждого не предусмотришь) — просто приняты такие стандарты. На что правительство в текущий момент нацеливает, именно через такое время и скажется масштабным результатом. Но, возможно, кто-то учтет нынешний посыл сейчас, сию минуту. Известно, что для первых в очереди «ассортимент» больше.
Ведущие брифинга в течение всей виртуальной встречи подчеркивали роль родителей в правильном становлении детей. Два верных выбора делают человека счастливым — спутника жизни и профессии. И если в первом случае мы чаще руководствуемся сердцем, то во втором — разумом, расчетом. Так вот расчет пап и мам на высшее образование для чада как путеводной звезды оказывается проигрышным для большинства(!). Просто старшие не владеют истинной информацией о кадровой ситуации в республике, в стране и дезинформируют, дез-ориентируют своих детей. Единицы из многих тысяч дипломированных психологов-экономистов-юристов устраиваются по специальности, еще меньше — с перспективой карьерного роста. Остальные приспосабливаются к жизни на самом примитивном уровне, для которого достаточно и начальной школы. Рушатся надежды, судьбы, пропадают с трудом выкроенные деньги на образование — отдача-то нулевая. Если не сказать «с минусом». Список неудачников полнится.
Есть проект республиканской Программы популяризации рабочих и инженерных профессий с целью привлечения и закрепления специалистов на предприятиях Татарстана. Срок реализации — 2008-2010. Перед принятием документа его положения сначала будут рассмотрены во всех министерствах и ведомствах, обсуждены работодателями основных производств. Суть проблемы, по данным социологических опросов, в недостаточной пропаганде действительного статуса рабочего, инженера. И потому основной упор документа — на всяческое распространение истинных преимуществ профессий, ставших в последнее время непрестижными. Все средства для продвижения идеи хороши — кино и театр, поэзия и проза, публицистика и всевозможные шоу, сочинения на тему и КВН. И уже замечены первые подвижки в решении проблемы — недавние соцопросы показали, что число желающих непременно продолжить образование в вузах снизилось (в различных районах республики от 10 до 15 процентов).
Но главная ставка проекта Программы — реальное подтверждение перспективности рабочих профессий. Конкурсы профмастерства от местного уровня до всероссийского с солидными призами уже начали шествие по стране. Недавно стартовал один из них по трем специальностям — токарь-универсал, штукатур и водитель «КамАЗа». Проводимые в несколько этапов, на различных производственных базах, с торжественными открытием и закрытием конкурсы «Лучший по профессии» станут регулярными. Большие перспективы ожидают профессионально-технические училища. Для их развития планируются гранты с серьезной финансовой поддержкой: от РФ — 30 миллионов, РТ — 15 и порядка двадцати миллионов — от заинтересованных предприятий. Средства должны быть направлены на качественный ремонт и даже новое строительство зданий ПТУ, современные обучающие программы, оборудование и т.п. Вплоть до возможности обучения за границей.
Ну и самое определяющее — достойная зарплата для рабочих высоких квалификаций. Уже сейчас востребованные специалисты получают такие ставки за труд, о которых какой-нибудь заштатный юрист-экономист и мечтать не смеет. И по этой статье престижности профессии — зарабатывать много — возможности будут только расти. Во-вторых, обучение рабочим специальностям не требует затрат, более того — еще ученические заплатят, и наставника приставят, и подъемные дадут. Было бы желание трудиться и ремеслу учиться — вознаграждение не заставит себя ждать.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО