Владимир Тихонов: Своими голами Витек влюбил в себя Зеленодольск
Сегодня в Зеленодольске вспоминали Виктора Колотова – на стадионе «Комсомолец» прошел традиционный, уже четырнадцатый турнир ветеранов памяти этого великого футболиста, капитана киевского «Динамо» и сборной СССР 70-х годов прошлого века. Спортивная редакция KazanFirst предлагает вам материал из программки, выпущенной Федерацией футбола Татарстана к этому турниру – интервью с Владимиром Тихоновым, одним из тех, с кем Колотов делал первые шаги в профессиональном футболе в составе зеленодольской «Чайки».
1969 год. Южный сбор "Рубина". Виктор Колотов сидит пятый справа.
Карьеру профессионального футболиста Виктор Колотов начал восемнадцатилетним пареньком в «Чайке» из Зеленодольска. Колотова в этом городке до сих пор помнят и любят – местный стадион носит его имя, а сам Виктор, воплощенный здесь в бронзе, гордо бежит в атаку. Первые месяцы Колотова в профессиональном футболе своими глазами видел тогда правый защитник «Чайки», а ныне – известный зеленодольский тренер Владимир Тихонов. Накануне традиционного турнира ветеранов памяти Виктора Колотова Владимир Михайлович рассказал о заре карьеры одного из лучших футболистов нашей страны и проворности киевских динамовцев.
«На первом сборе Колотов забил 15 мячей»
– Владимир Михайлович, давайте перенесемся на полвека назад. Как вы познакомились с Виктором Колотовым?
– Я начинал играть в Юдино, позже ушел в армию. После окончания службы меня позвали в Зеленодольск. У нас капитаном был Генка Данилов, он тоже юдинский. Со старшим братом Витька они жили на одной площадке и не очень ладили. Когда Витек окончил школу, казанские команды не захотели его брать. Тогда брат с просьбой подошел ко мне. Я, в свою очередь, – к нашему капитану. Уговаривать Генку пришлось долго, он ворчал, но все же согласился. Так Колотов-младший стал с нами тренироваться. В Зеленодольск ездили втроем: я, Витек и Генка.
– Сразу удалось понять, что в зеленодольской «Чайке» появилась будущая звезда советского и мирового футбола?
– Многие в первую очередь отмечали его внешность: длинные ноги, короткое туловище… Фигура у него была не совсем футбольная (именно за такую фигуру Геннадий Востоков прозвал Виктора Лосенком – прим. авт.). Отчасти этим наш тогдашний тренер Виктор Мысливцев аргументировал свое решение не брать Колотова на сбор на юг.
– Но на сбор Виктор все-таки поехал…
– Тут слово взял наш капитан. Генке пришел вызов в пермскую «Звезду». И он, показывая этот самый вызов Мысливцеву, говорит: «Или вы берете Колотова на сбор, или я уезжаю играть в Пермь». Мысливцев в ответ: «Ты же капитан, зачем так подводить команду?» А Генка ему: «Вы меня еще больше подводите». Тогда Виктор Алексеевич махнул рукой: «Пусть едет». Быть может, тренер думал, что на сборе Виктору все рано не удастся себя проявить.
– Но в итоге все получилось с точностью до наоборот?
– Именно. Приехали на юг, начали готовиться к сезону. У нас был нападающий из Москвы Женька Стеблевец, он сразу к Мысливцеву: «Виктор Алексеевич, бедро потянул, не могу играть». Тот ему: «Ну, лечись-отдыхай». И ставит в атаку Колотова. Играем матч с Липецком, выигрываем 4:1 – все четыре мяча забивает Витек. Товарищескую игру с дублем ростовского СКА выигрываем 3:1, на счету Колотова – два мяча. Всего же на сборе он забил мячей пятнадцать. Стеблевец: «Все, Виктор Алексеевич, я выздоровел». А Мысливцев: «Выздоровел? Посиди на лавочке теперь».
– Наверняка, во время сбора отношение Мысливцева к Колотову изменилось…
– После окончания сбора Виктор Алексеевич подошел к Данилову: «Генка, ты кого мне привел?! Это не игрок – это же черт натуральный!» У него был первый сбор с нами – и уже тогда за ним стало следить московское «Торпедо». Они после нас тренировались и приметили его.
«Поначалу зеленодольские болельщики его освистывали»
– Как для Виктора сложился единственный сезон в составе зеленодольской «Чайки»?
– В классе «Б» он за нашу команду забил 23 мяча за сезон – думаю, его рекорд еще долго никто не побьет. Отыграл он у нас ровно год – его забирают в «Рубин». И прямиком из Казани его стали вызывать в сборную. У нас в команде играли братья Федяйкины, однажды в отпуск они поехали в Москву. На вокзале встречают друга, с которым вместе служили в Венгрии. Оказалось, что он теперь водитель в ЦСКА. «Надо встретить паренька одного, из Сибири, кажется», – говорит. На вопрос о том, как фамилия пареньку, водитель отвечает: «На К как-то… Котлов или Колтов». Федяйкины: «Может, Колотов?» «Во-во, Колотов!» – водитель едва не подпрыгнул. «Так из какой же он Сибири, казанский он. Играли мы вместе» – говорят братья.
– Зеленодольские болельщики со стажем говорят, что в те времена народ ходил на стадион исключительно «на Витька»…
– Колотов всегда был исключительным игроком… И в «Чайке» тоже. Умел и обыграть, и головой пробить, и пас точный выдать. Поначалу местные болельщики его освистывали, потому как им в глаза тоже бросалось его телосложение. Но позже своими голами он влюбил в себя зеленодольскую публику – без забитого мяча с поля никогда не уходил.
– Влюбил настолько, что те даже после отъезда Колотова в Киев пристально за ним следили?
– Конечно. Все стали спрашивать, когда будут киевлян показывать, когда можно будет посмотреть на землячка. Хотя он ведь мог и не оказаться в «Динамо» – за него тогда боролись еще и «Торпедо» с ЦСКА. Динамовцы просто оказались хитрее и быстрее других смогли перехватить Витьку. Потом, конечно, начался скандал, его пытались выставить рвачом и дисквалифицировать…
1970-е года. Киев. Виктор Колотов (второй справа) со своей семьей.
– Вы сами-то в это верили?
– Естественно, нет. Виктор не мог нарочно написать заявление сразу в три клуба. Просто попал в неловкую ситуацию. Молодой был тогда, а за него такие гранды бились. Витек всегда был скромным и компанейским парнем.
«Кажется, его всегда тянуло на малую родину»
– Уверен, что вы внимательно следили за его дальнейшей карьерой. Матч киевского «Динамо» и «Баварии» удалось посмотреть?
2011 год. Памятник Виктору Колотову в Зеленодольске на стадионе "Комсомолец" имени Виктора Колотова. Президент Федерации футбола РТ Александр Гусев, экс-гендиректор "Рубина" Евгений Голов, первый тренер Колотова Геннадий Востоков (слев
– Конечно! Очень болели, переживали за него. Но, думаю, он сам во время той игры переживал еще больше. История с окровавленным бедром? Я этому абсолютно не удивился, потому что Витек всегда был борцом, настоящим капитаном. И никогда никому не «пихал», а всегда следил за собой и личным примером показывал товарищам, как нужно играть и вести себя на поле.
– Насколько часто удавалось видеться с Виктором после его отъезда в Киев?
– Витек никогда не забывал своего главного учителя – Геннадия Константиновича Востокова. Обязательно приезжал пару раз в год сюда, заходил к нему, на стадион к нам приходил. Болтать особо не любил. На вопрос «Как дела?» у него всегда был один ответ: «Все хорошо». Вообще, мне кажется, что его будто тянуло в Юдино, на малую родину.
– Как до вас долетела новость о его смерти?
– Родные из Киева позвонили в «Рубин», а потом уже и мы все здесь узнали. Жаль, конечно, что и говорить. Ведь, еще совсем молодой был. Многие говорят, что его сгубил тренерский провал? Возможно. Была там какая-то неприятная история с украинской, кажется, молодежкой. Может, тогда-то он и «перегорел», потому что не любил проигрывать.
– В 2004 году на стадионе «Комсомолец» в Зеленодольске появился памятник Виктору Колотову…
– Когда открывали монумент, каждый прослезился. На стадион пришло очень много болельщиков – поклонники футбола со стажем до сих пор помнят его, приходят к памятнику, иногда даже приносят цветы. Скульптор изобразил Виктора в форме сборной СССР, с футбольным мячом в атаке на чужие ворота. Таким мы его навсегда и запомнили…