Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 февраля 2008
Подъемные для престижа рабочей профессии
Проблемы профориентации на современном этапе обсуждали представители учреждений образования, предприятий и центра занятости.
В Зеленодольске и в Зеленодольском районе в 2008-2012 годах потребуются 7607 новых специалистов по 214 профессиям. 5,5 тысячи из них — с начальным профобразованием, это 73% потребности. Тогда как со средним специальным — только 14% (чуть более 1 тысячи человек), а с высшим образованием — и того меньше — 12% (около 900 человек).
Пять лет назад твердое намерение поступать в вуз сразу после школы имели 90% 11-классников. Причем наиболее престижными считались профессии экономистов, юристов, психологов. Вузы, конечно же, быстро среагировали на этот спрос и открыли новые филиалы и факультеты по этим специальностям. В результате в 2008 году в Зеленодольске будет выпущено 66 экономистов (требуется только 1). При полном отсутствии потребности по специальности юрист выпуск составит 36 человек, по специальности психолог — 53. Куда пойдут эти специалисты?
На сегодняшний день численность студентов дневной формы всех уровней образования — 4624, и только 651 из них — начального профобразования. Однако практически все предприятия испытывают острую нехватку именно рабочих кадров. К тому же начальные и средние профессиональные учебные заведения, которые в городе и районе есть, готовят не всех нужных специалистов.
«ПОЗИС» заключил договор с судостроительным техникумом на подготовку электромонтеров по ремонту оборудования. Но группу ЗСТ так и не смог набрать: нет желающих получить эту профессию. Как заинтересовать ребят рабочими профессиями?
В этом направлении уже многое делается. Например, начиная с этого года, гарантированную отсрочку от призыва в армию получат выпускники татарстанских ПТУ. В училищах ребят обеспечивают двухразовым бесплатным питанием и обмундированием, выплачивают стипендию, во время практики — зарплату. При приеме на работу предприятие выдает подъемные, а специалистам наиболее дефицитных профессий выплачивает хорошую заработную плату.
В целом система профобразования сегодня претерпевает серьезные изменения. Получить рабочую профессию можно уже учась в школе (например, ученики школы №15 один день в неделю учатся в судостроительном техникуме). Создаются целые кластеры, когда объединяются учреждения начального профобразования, среднего специального, высшего образования и работодатели.
К тому же школьники и их родители уже начинают понимать, что высшее образование — вовсе не гарантия светлого будущего. Если в 2002 году твердое намерение поступать сразу после школы в вуз имели 90% 11-классников, то в 2007-м таких осталась только половина. А вот количество тех, кто выбрал для себя профессиональное училище, возросло с 5 до 19%.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО