Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 февраля 2008
Как живется нашим детям?
На заседании комиссии по делам несовершеннолетних присутствовали директора школ, училищ и техникумов, инспекторы УВД, представители соцзащиты и управления образования.
«Уважаемые директора, — обратился Сергей Ладыгин к присутствующим, — об этом надо задуматься — мы ослабили профилактическую и воспитательную работу в школах».
Как положительный момент он отметил, что количество профилактических дел от школ увеличилось, это говорит о том, что директора учебных заведений не скрывают правонарушений своих воспитанников. Результатом работы комиссии стало снижение преступности среди подростков в два раза.
Всего в городе и районе проживают около тридцати шести тысяч несовершеннолетних, сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних Гузель Бородич. За 2007 год комиссия рассмотрела 1780 материалов. 684 родителя привлечены к ответственности за ненадлежащее воспитание детей, в 2006 году таких родителей было 398. Такое заметное увеличение Гузель Бородич объяснила более требовательным отношением к родителям, которые устраняются от обучения детей, долгое время не забирают их из больниц, приюта, оставляют без присмотра.
Городской суд удовлетворил 51 иск о лишении родительских прав. В полтора раза увеличилось количество взрослых, приучающих к алкоголю детей — и своих, и соседских. Много ребят задержано за распитие спиртных напитков в общественных местах — 123 человека против 51 в прошлом году. Всего 339 подростков находились в общественных местах в нетрезвом виде — все родители оштрафованы (от 100 до 500 руб.). Родителей привлекают к административной ответственности, если дети пропускают занятия, сквернословят в школе, не уважают труд уборщиц.
Новшеством в работе комиссии стали рейды по сохранности жилья за детьми, родители которых длительное время не оплачивают коммунальные услуги. Проводились проверки, как живется детям, матери которых получили отсрочку исполнения приговора. По словам Гузель Бородич, в ЗМР много неблагополучных семей — 205 состоит на учете комиссии.
Немало времени и сил уделяется жизнеустройству безнадзорных детей, и результат работы виден — заметно меньше стало детей, которые бродят по городу и попрошайничают. В прошлом году их было выявлено 99. Все они были обследованы в детской больнице, а затем помещены в приют «Гнездышко».
О состоянии преступности среди несовершеннолетних рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних УВД Игорь Барсков.
В прошлом году подростки совершили 191 преступление — в основном кражи.
Самый опасный возраст —16-17 лет. Особую тревогу вызывает то, что преступления совершаются повторно. Милиция контролирует торговые предприятия на предмет продажи спиртного подросткам. В прошлом году за это были наказаны 29 продавцов. Милиция занимается розыском детей — 136 человек разыскивалось в прошлом году. В настоящий момент ищут семерых.
12 детей пришлось забрать из семей, где они находились в социально опасном положении. Игорь Барсков сообщил о трудностях, которые возникают при помещении детей в детскую больницу для обследования. Врачи неохотно берут ребят. А куда их девать, спрашивает начальник инспекции, ведь в приют берут только обследованных. Будем разрабатывать схему работы с безнадзорными детьми, ответила на это заместитель руководителя исполкома ЗМР по вопросам соцзащиты и здравоохранения Татьяна Краснова.
Директор зеленодольского детского дома Сония Киселева поблагодарила за хорошую работу инспектора по делам несовершеннолетних Надежду Самсонову. Также она рассказала о будущем детдома. Сюда будут помещать детей-сирот из других районов Татарстана, которым необходимо обучаться в коррекционной школе.
Начальник отдела соцзащиты Зухра Бурдина подняла вопрос о неблагополучных семьях с детьми, меняющих казанские квартиры на жилье в поселениях района: дома, в которые они переселяются, для проживания не пригодны. С этим надо что-то делать, уверена Зухра Бурдина, «ведь мы же препятствуем выселению семей с детьми из благоустроенных квартир».
Затронута была еще одна тема. Гузель Бородич упомянула о проблеме, которая пока еще скрыта от многих, зато с ней хорошо знакомы участковые врачи, комиссия и сотрудники соцзащиты — это множество детей дошкольного возраста, не посещающих детсады, которыми совсем не занимаются молодые родители.
Также обсуждалась тема недостаточной работы школьных психологов с «трудными» подростками. В итоге пришли к выводу, что психолог и социальный педагог должны быть в каждой школе. И хорошо бы — свой инспектор по делам несовершеннолетних, добавили педагоги.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО