Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 февраля 2008
Должен? За границу не уедешь...

Теперь судебные приставы смогут запрашивать данные о доходах граждан у банков, входить в квартиры для описи имущества в отсутствие хозяев, а также будут запрещать выезд за границу неплательщикам алиментов, банковским должникам и автовладельцам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД.
Подробнее об этом нам рассказал Александр Иванов, начальник отдела, старший судебный пристав Зеленодольского РОСП УФССП.
— Да, действительно, этот закон вступил в силу. Судебный пристав теперь имеет право входить беспрепятственно в жилые и нежилые помещения, в хранилища для описи имущества должников, в том числе и в отсутствие хозяев.
Кроме новых мер воздействия, с 1 февраля судебные приставы наделены правом расследовать уголовные дела, предусмотренные статьей 157, — это злостное уклонение от обязанностей выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей. И статьей 177 — это злостное уклонение от выплат кредиторам. Закон ограничил и права должников. Например, если долг составляет более 10 тысяч рублей на день исполнения судебного акта или решения, то выехать за пределы страны должнику не удастся.
Перед тем, как судебные приставы постучатся
в дверь, каждый должник будет несколько раз извещен
о том, что в его отношении есть судебное решение. Повестка заказным письмом отправляется по последнему указанному в деле адресу — и человек считается извещенным.
Так что «гоняться» за должниками приставы теперь не будут: им достаточно послать одно sms-сообщение должнику, после чего за неявку или за несообщение о переезде к долгу или непогашенному кредиту прибавится крупный штраф.
Надо отметить, что все сотрудники зеленодольского отдела, как и сотрудники всех отделов службы республики, сдали экзамен на знание нового закона в Управлении Федеральной службы судебных приставов по РТ. На данный момент штат Зеленодольского отдела службы насчитывает 30 человек. На каждого из них приходится более сотни правоустанавливающих документов, нагрузка — одна из самых больших в республике: только за прошедший год отделом было рассмотрено более 30 тысяч дел.
— То, что нагрузка на отдел растет, связано и с тем, что зеленодольцы стали более грамотными, в случае нарушения своих прав обращаются в суд, — продолжает Александр Иванов. — И это правильно, мы к этому стремились, ведь у нас правовое государство...
Вообще же, всем нашим гражданам хочется пожелать, чтобы они соблюдали законы. Чтобы они, прежде чем взять какие-то ссуды, кредиты, подумали: а смогут ли они потом возместить эти средства или имущественные права! Чтобы потом не пришли к ним судебные приставы — описывать и изымать имущество…
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО