Сегодня исполнилось 19 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Парке Победы, по традиции, состоялся митинг, посвященный этой дате, с возложением цветов к монументу памяти воинов-интернационалистов.
15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Россия потеряла в этом военном конфликте более 14 тысяч солдат и офицеров. Тысячи военнослужащих Советского Союза и России погибли в вооруженных столкновениях в других странах. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца.
Стало уже традицией собираться 15 февраля у Обелиска погибших воинов-интернационалистов и вспоминать ребят, которые не вернулись с той войны. В этот день вспоминают в нашем городе и тех ребят, которые не вернулись из Чечни.
Митинг памяти открыл заместитель руководителя исполкома ЗМР по социальным вопросам С.В.Ладыгин. К ветеранам-афганцам и школьникам, пришедшим на аллею Славы обратился представитель военкомата, председатель Совета Ветеранов военнослужащих Т.Р.Гизатуллин, после чего присутствующие почтили память погибших минутой молчания.
Завершая митинг С.Ладыгин обратился к студентам, учащимся школ, которые присутствовали на митинге, с просьбой не забывать страницы нашей истории, помнить о героях Великой Отечественной войны, а также тех, кто защищал нашу родину в далеком Афганистане и в других «горячих точках»: «Помните об этом и бережно относитесь к своим родным и близким».
После возложения цветов, в музее воинов-интернационалистов Центра детского творчества прошла встреча с родителями погибших воинов – интернационалистов, в программе мероприятия было также посещение Раифского Богородицкого мужского монастыря.