Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
10 августа 2015
Зеленодольцы не верят в перспективы горсовета?
Период выдвижения и регистрации кандидатов в муниципальные депутаты подошел к концу. Так кто же претендует на то, чтобы представлять зеленодольцев пять лет?
Эти муниципальные выборы большой популярностью у возможных кандидатов не пользовались. Если на скандально известных выборах в городской Совет «10.10.10» (в 2010 году) было выдвинуто 176 кандидатов, то на этот раз чуть более 70. Причем, вначале ситуация выглядела совсем критической: кандидатов было так мало, что многие избирательные округа или пустовали вовсе, или насчитывали одного кандидата. Что это – разочарование граждан в местном самоуправлении и значимости депутатской работы? Только потом ситуация немного выправилась за счет выдвижения в том числе кандидатов, работающих в муниципальных учреждениях и предприятиях.
На этот раз «Единая Россия» не стала долго скрывать своих кандидатов, только Глава ЗМР А.В. Тыгин подал документы в последний день выдвижения. Список кандидатов «Единой России» в основном полностью обновился: из депутатов предыдущего созыва горсовета выдвинулись только К.С. Антипов и Х.Р. Кадырова, ну и понятно, Тыгин. Похоже, большинство депутатством «насытились» и больше туда не хотят!
Однако многие городские руководители (в том числе, например, представленные в прошлом горсовете руководитель Департамента ЖКХ О.В. Анисимов, директор ООО «Экспресс» Р.А. Садыков) просто выдвинулись в депутаты Советов сельских поселений – прозрачно, что с расчетом стать потом депутатами Совета района. Ведь полномочий у Совета района больше, чем у городского.
Правящая партия формально выдвинула кандидатов не по всем округам в Горсовет – только в 18 из 25. Притом, что по сообщениям СМИ на праймериз «Единой России» были отобраны 25 кандидатов. Видимо, кто-то из победителей праймериз передумал идти в депутаты уже «в процессе» – например, никакого студента мы среди кандидатов партии власти не нашли.
Однако, например, по округу № 24, к которому относятся теперь дома бывшего округа Тыгина (по Проспекту Строителей), самовыдвижением идет Артур Егоров, сын покровителя нашего мэра – руководителя «Ак Барс» холдинга» Ивана Егорова. Так что Александр Васильевич расплатился с Иваном Егоровым за помощь с карьерой сполна – сначала обеспечив гендиректору холдинга избрание в Государственный Совет Татарстана от Зеленодольска, а теперь и сын имеет возможность стать депутатом. Но формально он не единорос.
По социальному составу кандидаты в Горсовет от «Единой России», как обычно, чиновники и предприниматели, интеллигенции на этот раз меньше (есть руководители организаций образования). Не все живут в нашем районе, но в основном зеленодольцы.
А вот «Справедливая Россия» на выборы в Зеленодольске почему-то «забила». На выборах «10.10.10» она выдвинула кандидатов почти во всех округах, а ныне – только в трех. К слову, глава Октябрьского сельского поселения Э.С. Шарафиев идет в своем поселке самовыдвижением, а не как кандидат от «Справедливой России».
Известный в прошлом как оппозиционер заместитель руководителя Инвестиционного центра «Зеленый Дол» А.В. Соловьев также выдвинут от «эсеров». Причем, после отказа в регистрации его сопернику он остался единственным кандидатом в своем округе. Так что можно предположить, что «Справедливая Россия» в горсовете будет представлена им. Но для победы ему надо набрать более 50 процентов голосов избирателей (такое требование закона, когда есть только один кандидат).
Как против Соловьева нет «единороса», так и против бывшего начальника Управления по делам молодежи и спорту В.В. Братухина правящая партия не выставила конкурента. Напомним, его неожиданно выдвинула КПРФ. Вероятно, именно ему власть решила отвести роль «коммуниста» в Совете города.
КПРФ особенно отличилась в районе, выдвинув в десятке сельских поселений ЗМР в местные Советы одну и ту же «бравую пятерку» студентов-варягов. Их возраст – 20 лет, младше кандидатов в нашем районе просто не найти, место жительства – Казань, Набережные Челны и даже … Ульяновск, то есть к нашему району и городу они не имеют никакого отношения. И эти пять фамилий неоднократно повторяются в избирательных округах около 10 сельсоветов нашего района. Кстати, эти же фамилии – на выборах в Казанскую городскую думу как в партийном списке КПРФ, так и кандидаты по одномандатным округам. И даже в Верхнеуслонском районе в ряде сельских поселений кандидаты – те же фамилии!
Понятное дело, это «изобретение» не местного отделения партии, а «штурм» из столицы (Татарстанского регионального отделения КПРФ). Зюганов давно говорил, что надо выдвигать кандидатов во всех округах подряд, авось где-нибудь в селе «Единая Россия» не выдвинет кандидата, и тогда проскочат коммунисты. Но получается, этим студентам все равно, где быть депутатами, лишь бы быть депутатами, даже в чужом районе и маленькой деревеньке. О степени профессионализма и жизненном опыте 20-летнего кандидата, о способности подростка из крупного города понимать проблемы сельской глуши – вопрос отдельный.
По некоторым округам в сельские поселения нашего района «Единая Россия», опять же, не выставила кандидатов против выдвиженцев от КПРФ и «Справедливой России», и это очень напоминает договоренности власти с «оппозиционными» партиями.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВЫБОРЫ | ДЕПУТАТЫ