Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 февраля 2008
Пропавшие без вести найдены
Ахату Шайхиевичу Садриеву Михаил Черепанов передал документы Нурутдина Гайнуллина — уроженца деревни Кугеево, погибшего в плену в Германии и похороненного там. В Зеленодольске проживает его сестра — и эти документы будут переданы ей.
Именно благодаря поисковой работе были установлены судьбы 16-ти уроженцев Зеленодольского района, погибших в ходе Великой Отечественной войны и похороненных в Германии. Список их фамилий, полученный из архива Германии, привез в лицей №9 им. А.С. Пушкина Зеленодольска Михаил Черепанов, заведующий музеем-мемориалом в Казанском Кремле.
— В Зеленодольский район мы приехали потому, что здесь, в лицее №9, работают наши коллеги — поисковый отряд, — рассказывает Михаил Черепанов. — Фамилии 16-ти уроженцев Зеленодольского района мы передали именно сюда — и вот родственницу одного из них удалось найти, она — жительница Зеленодольска.
О поисковой работе многие лицеисты знают не понаслышке — не первый год здесь существует музей Великой Отечественной войны и поисковый отряд. Почти каждый год старшеклассники принимают участие в поисковых экспедициях в Новгородской и Ленинградской областях.
— В тех местах, где мы ведем работу, сражались и гибли наши земляки, призванные из Республики Татарстан, — рассказывает Ахат Садриев, директор музея ВОВ лицея №9 им. А.С. Пушкина. — Мы ищем информацию, работаем с военкоматами, затем передаем полученные данные родственникам.
— Хочу принять участие в поисковой экспедиции, — поделился с нами своими планами Марат Мубаракшин, учащийся 7 кадетского класса лицея №9 им. А.С. Пушкина. — Чтобы помочь людям, у которых пропали деды, отцы, прадеды.
Кроме интересных сведений о войне и поисковой работе лицеисты познакомились и с творчеством казанской группы «Живые». Это старшеклассники казанских школ, которые не только поют, но и принимают участие в поисковых экспедициях.
— Наши деды погибали на фронте, и мы уважительно относимся к поисковой работе, — говорят ребята. — Для нас честь выступать на таком мероприятии.
60 лет исполнилось в конце прошлого года прорыву блокады Ленинграда, 2 февраля отмечается 65 лет со дня разгрома немцев под Сталинградом, в июле исполнится 65 лет со дня разгрома немцев под Курском… Все эти поворотные события в ходе Великой Отечественной войны унесли огромное количество жизней советских солдат, в том числе солдат из Татарстана. «Пока не будет захоронен последний наш солдат, до тех пор мы будем вести свою работу» — так часто говорят участники поисковых экспедиций... И за это им огромное спасибо, за то, что они, не жалея сил и средств, делают свою непростую, но такую нужную и важную работу.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО