Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 февраля 2008
СТОЛЬКО МЕДАЛЕЙ У НАС ЕЩЕ НЕ БЫЛО!»
В скитуннеле снег есть всегда
— Анатолий Григорьевич, как проходит сезон? – встречаю летящего на тренировку мастера спорта международного класса по лыжным гонкам Романова.
— Отлично! Обязательно поделюсь новостями…
Через пару дней уже в редакции известный зеленодольский тренер обстоятельно рассказывает о минувших зимних месяцах. А они, как и полагается у хороших спортсменов, были напряженными.
— 15 октября мы, члены сборной Татарстана, выехали в Финляндию. Честно признаюсь, стоило великих трудов добиться тренировок именно там. В прошлом году мы сезон начинали в Кировске, приехали – а там снег растаял. Не тренировка была, а сплошная нервотрепка. Поэтому в этот раз убедительно настояли в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму на поездке в Финляндию: по деньгам выходит также, а толку несравненно больше.
В Финляндии сконструирован так называемый скитуннель, мы называем его «трубой». Это закрытая, с крышей, трасса, имеющая искусственное снежное покрытие. Есть вытяжка, температура –5 градусов: то, что надо. Длина 2 км, можно на выезде захватить еще несколько под открытым небом. Мои ребята катались по 7 км.
Еще один плюс – рядом тренируются национальные сборные Японии, Германии, Белоруссии, Украины, демонстрируя уровень, к которому нам надо стремиться. Татарстан пока еще только приближается к нему. А вот москвичи даже детские спортивные клубы туда вывозят на тренировки.
— А в Финляндии вы участвовали в соревнованиях?
— Да, и с большим удовольствием. В городе Муонио состязались 14 национальных сборных и почти все лучшие лыжники России. Представляете, куда мы попали! Тем более, что и выступили неплохо, в классическом стиле зацепились за тридцатку лучших.
— А потом традиционно был Сыктывкар?
— Правильно. Первый этап Кубка России. Вот где мы почувствовали, что тренировки в Финляндии свое слово сказали! Выступили здорово, как никогда. Стартовало около 300 лыжников. В коньковом стиле Виктор Романов стал 10, Анатолий Романов – 15, Павел Сюлатов – 17, Ильдар Сафин – 21.
И девчата молодцы! Светлана Бочкарева и Анастасия Доценко вошли в двадцатку сильнейших (участвовало около 200 лыжниц). В спринте отмечу Романа Шмелева, у которого хороший результат, тем более что он участвовал в гонке взрослой мужской группы. Настя и Толя в спринте стали шестыми, Паша – двенадцатым.
Там же в Сыктывкаре проходил отбор на чемпионат мира среди молодежи. В этой гонке проявили себя Анатолий, Павел и Ильдар.
— Где еще выступали за эти месяцы?
— В «Красногорской лыжне» — это одни из самых крупных соревнований России, которые курирует Международная федерация лыжных гонок. Наших ребят снова заметили, отличные результаты в спринте показал Анатолий Романов.
После Нового года поехали в Рыбинск. Особую ставку на эти состязания не делали, тем не менее в двадцатку вошли.
В конце января — в Самару на чемпионат Приволжского Федерального округа. По сравнению с прошлыми годами усилилась конкуренция. Участвовал известный подмосковный клуб, руководит которым олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Это добавило азарта всем соревнующимся. В том числе и моим ребятам. Таких отличных результатов у них еще никогда не было!
Павел Сюлатов в гонке стал третьим во взрослой(!) категории, в спринте – пятым. Виктор Романов — седьмой в гонке, восьмой — в спринте. Анатолий Романов – третий в спринте. Светлана Бочкарева стала второй в гонке классическим стилем на 10 км. Анастасия Доценко – шестая в спринте.
Столько медалей мы еще не брали! Ну а в общекомандном первенстве Татарстан «повалил» всех.
— Анатолий Григорьевич, не могу не спросить про ежегодно проводимый в Зеленодольске Кубок на приз мастера спорта международного класса Романова…
— А его никто не проводил!
— Как так? 15 лет никаких сбоев. Насколько помню, в прошлом году Кубок выиграли казанцы. Что случилось?
— Больно и обидно мне отвечать на этот вопрос… Несмотря на то, что в январе я с ребятами всегда выезжал на большие российские соревнования, в родном городе традиционно проводились состязания на Кубок Романова. Все 15 лет.
Напомню, что инициатором когда-то выступил коллектив физкультуры «Прогресс». Потом, когда он перестал существовать, мы с женой Татьяной взвалили на себя организацию. И вопреки слухам, что на этом зарабатывали, скажу, что в семью эти соревнования приносили только расходы, так как призы покупали на свои деньги.
То есть Кубок здравствовал, приезжало выступать до 400 человек. Чем ни пропаганда занятий лыжным спортом!..
А тут возвращаюсь, читаю в «Зеленодолке», что в январе прошли соревнования на приз городского центра физкультуры и спорта. Прекрасно! Я только за, чтобы проводились еще какие-то спортивные лыжные гонки. Но не надо одно заменять другим!.. Некрасиво, на мой взгляд…
— Знаю, что завтра уже «навострили лыжи» еще куда-то.
— Да, 13 февраля отправляемся на финал Кубка России.
— Удачи, быстрой лыжни!
Почти на 200 больше, чем в прошлом году, вышло участников соревнований «Лыжня Татарстана-2008». Проходили массовые старты в четырех местах: на спортивной базе «Маяк», в микрорайоне Мирный, в поселках Васильево и Нурлаты.
Популярность этих соревнований растет год от года, как и количество проводимых дисциплин. Так, на «Маяке», центральной площадке этого праздника, лыжники соревновались на дистанциях 1, 3 и 5 км. Кроме того, проводилась эстафета, в которой участвовало 9 семей. Всего же в Зеленодольском муниципальном районе в это воскресенье вышло на лыжню почти 800 человек. И это только официально зарегистрированные участники.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО