Как небедные чиновники исполкома получают бесплатно квартиры
Бывшее руководство исполкома Зеленодольска хорошо «нагрело руки» на своих полномочиях, но только после ухода с должности этих чиновников правоохранительные органы решились вмешаться.
Коррупционные должности №№ 1, 2 и 3
Штин
Дело № 1 – экс-руководитель исполкома города И.А. Штин получил из муниципального жилищного фонда квартиру в доме № 15 на ул. Карла Маркса. Притом, что он не состоял в очереди как нуждающийся в жилье и на момент получения квартиры он и его семья уже имели в собственности трехкомнатную квартиру в Казани. Сначала муниципальное жилье было предоставлено Штину как служебная квартира, но 22 октября 2012 г. было принято постановление исполнительного комитета Зеленодольска № 01-08-456 об исключении этой квартиры из числа служебных, и она была передана ему по социальному найму. В постановлении написано, что другого жилья ни в собственности, ни по социальному найму у Штина не имеется. Про квартиру в Казани благополучно «забыли».
Причем, Штина, видимо, загрызла совесть предоставлять жилье самому себе, поэтому подписал постановление И.А. Хамитов, на тот момент и.о. руководителя исполкома. Ну и, вероятно, заодно Штин отвел от себя уголовную статью за незаконное решение, подставив под нее Хамитова.
В марте 2013 г. Штин квартиру бесплатно приватизировал и стал собственником. А через два месяца предусмотрительно подарил жене и своим детям. Так квартира «уплыла» из состава муниципального имущества, опустошив экономику города на несколько миллионов своей стоимости.
Тагиров
Дело № 2 – заместитель руководителя исполкома Т.А. Тагиров, также имея квартиру (в Набережных Челнах), заполучил квартиру на ул. Космонавтов, д. 3. Схема та же: сначала это жилье было служебным, а 7 июня 2013 г. экс-«борец за справедливость», руководитель исполкома города А.В. Кияшко подписал постановление № 01-08-266 об исключении квартиры из числа служебной жилой площади и передал ее своему заму по договору социального найма. «Бедный» чиновник Тагиров, разъезжающий на дорогой иномарке, был признан в этом постановлении «не обеспеченным» жильем!
Причем, если Штин заполучил квартиру в период нахождения у власти своего покровителя Батина, то это дельце творилось уже при нашем прекрасном нынешнем мэре. Напомню, на вопрос «БИЗНЕС Online» по поводу назначения Кияшко Тыгин заявил: «Коррупционная должность номер один в любом районе – это первое лицо, все остальные – это исполнители», то есть без ведома главы ничего не делается. Александр Васильевич тогда просто не знал, какие сюрпризы преподнесет ему Кияшко, и какие сюрпризы – Тагиров, а то бы придержал язык.
Если продолжить мысль Тыгина, то, наверное, коррупционная должность номер два в любом муниципальном образовании – это руководитель исполкома, а номер три – его заместители...
Исполнят ли представление прокуратуры?
Вот так – простые люди стоят в очереди на жилье годами и ничего не получают, а приезжие богатые чиновники легко и просто обзаводятся жильем за счет муниципалитета. Городские активисты возмутились этим и стали писать в прокуратуру, подключив к этому делу и нас. Правоохранители раскачивались долго.
Согласно ответу прокуратуры на мое обращение, 24 декабря 2013 г. отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Зеленодольскому району по результатам проверки принял решение об отсутствии в действиях Штина и Тагирова уголовно наказуемых деяний! Впоследствии прокуратура признала проверку поверхностной и решение об отсутствии уголовно наказуемых деяний принятым необоснованно. Прокуратура подтвердила в своем ответе, что у Штина была квартира в Казани, а у Тагирова – в Челнах.
Пока правоохранители все решали, возбуждать уголовные дела на Штина, Тагирова, Хамитова или нет, про возвращение квартир муниципалитету они почему-то не задумывались. И только 24 июня 2015 г., после очередного обращения граждан, Зеленодольская городская прокуратура наконец внесла в адрес и.о. руководителя исполкома города представление об устранении нарушений жилищного законодательства «с требованием принятия мер по возврату в муниципальную собственность служебных квартир, незаконно предоставленных Штину И.А. и Тагирову Т.А.» (цитата из ответа прокуратуры).
Непонятно, почему прокуратура так долго тянула с этим представлением, ведь сроки предъявления исков постепенно истекают, и есть риск вообще никогда не вернуть квартиры в муниципальную собственность.
Согласно федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации», в течение месяца со дня внесения представления прокурора должны быть приняты меры по устранению нарушений закона. Я позвонила в прокуратуру с просьбой сообщить, на какой стадии находится исполнение представления администрацией муниципалитета. По словам М.Г. Мухамадеева, исполком еще до истечения месячного срока ответил прокуратуре, что для обращения с иском в суд необходимы материалы уголовного дела. По мнению сотрудника прокуратуры, исполком намерен добиваться возвращения квартир. Он заверил меня, что на всех совещаниях прокуратуры и исполкома этот вопрос поднимается, и прокуратура держит его на контроле.
Надеюсь, мэр Тыгин не будет все-таки закрывать глаза на эти факты и говорить, что никакой коррупции нет, а лично проследит за тем, чтобы исполком города через суд добился возвращения квартир муниципалитету. Тем более, противодействие коррупции было его направлением работы во время службы в органах внутренних дел, некрасиво, бывший майор Тыгин, будет опозорить честь снятого вами мундира!
Проворуешься – без работы не останешься
Наверное, надо все-таки порадоваться, что прокуратура начинает что-то делать хотя бы тогда, когда у чиновников не остается в городе покровителей, и они сами покидают свои посты. Все же, при всей медлительности процедуры привлечения виновных к ответственности, чиновникам бы стоило понимать: уйдут их покровители и они сами с должности – и на них могут возбудить уголовные дела за коррупцию. А покровители в нашем городе долго не держатся, глав района у нас в последнее время сменилось очень много.
Другое дело, что каждый чиновник-коррупционер наглый и уверен, что он уж точно окажется безнаказанным. Да и ответственность, к которой их привлекают, часто просто смешна. Мизерные штрафы, хотя и уголовные. Кроме того, с удивлением встречала вновь работающими в государственных учреждениях городских чиновников, про которых в СМИ писали, что правоохранительные органы поймали их на махинациях с муниципальным имуществом. Мне было очень сложно понять, как после этого их брали на работу уже в другие места, да и вообще – почему их до сих пор не посадили.
По нашему мнению, лиц, занимающих должности муниципальной службы высшей и главной группы, руководителей муниципальных учреждений и т.д., следовало бы поставить под самое пристальное внимание комиссии по противодействию коррупции муниципалитета, и любой случай предоставления им в собственность и по социальному найму жилых помещений, земельных участков должен проверяться со всех сторон. Ведь в Зеленодольске было уже немало случаев таких махинаций, но часто всплывают они только после обращений в правоохранительные органы неравнодушных граждан.
Особый интерес представляют бывшие предприниматели, ставшие чиновниками, так как, как показывает практика, некоторые из них сразу же начинают использовать свое должностное положение в интересах аффилированных с ними фирм. Поэтому было бы неплохо, если бы при назначении такого руководителя антикоррупционными структурами муниципалитета составлялся список связанных с ним фирм (где он был учредителем или учредители – члены его семьи и друзья и т.п.) Ну а потом – отслеживать, кто выигрывает муниципальные аукционы.
При этом я сильно сомневаюсь, что чиновники муниципалитета, ответственные за реализацию антикоррупционной политики, реально решатся пойти против своих «боссов» и выявить эти нарушения с муниципальным имуществом и аукционами. Поэтому все решения о предоставлении муниципального имущества чиновникам всех органов местного самоуправления, учреждений и муниципальных предприятий должны быть доступны для общественного контроля. Сейчас же они недоступны. Например, найти постановления по квартирам Штина и Тагирова в интернете невозможно.
Коррупционерам – «партизанскую войну»!
Судя по официальному сайту Зеленодольского муниципального района, у нас в районе разработана новая муниципальная программа по антикоррупционной политике на 2015-2020 годы. Там, помимо множества других красивых слов, в том числе есть и такие задачи: «вовлечение кадровых, информационных и других ресурсов гражданского общества в противодействие коррупции. Обеспечение открытости, доступности для населения деятельности муниципальных органов, укрепление их связи с гражданским обществом, стимулирование антикоррупционной активности общественности».
Ну, степень своей открытости нашей администрации бы преувеличивать не стоило, чего стоят одни только отписки чиновников по аварийному жилью и прочим вопросам, когда люди просят их предоставить конкретную информацию, а те отвечают совсем не на конкретный вопрос. А вот с участием представителей гражданского общества в противодействии коррупции мы постараемся муниципальным органам помочь, отслеживая всплывающие факты и предавая их огласке.
Предлагаем жителям Зеленодольска сообщать о фактах коррупции со стороны руководства нашего района и города, подразделений администрации, муниципальных учреждений и предприятий на электронную почту katevictoria@mail.ru Мы направим жалобу о преступлении в правоохранительные органы и сообщим на портале о результатах проверки.
Особая просьба к муниципальным служащим, у которых осталась совесть: «стучите» на свое начальство! Ваши обнаглевшие руководители вынуждают вас забывать, что вы должны действовать в интересах муниципального образования и общества, а не в «ведомственных», а точнее, личных корыстных интересах вашего начальства? Так станьте «подпольщиками», как при оккупантах! Объявите им «партизанскую войну»! Сообщайте нам обо всех фактах коррупции руководства муниципалитета! Пусть под ногами у «оккупантов» загорится земля!