Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 февраля 2008
Александр Тыгин: «НАПРАВЛЕНИЕ ВЫБРАНО ВЕРНОЕ»

Два года назад в России началась реализация национальных проектов: доступное жилье, современное здравоохранение, качественное образование и развитие агропромышленного комплекса. Все они взаимосвязаны и нацелены на качественное улучшение жизни россиян. О том, как реализуются нацпроекты на территории Зеленодольского муниципального района рассказал руководитель исполкома ЗМР А.Тыгин.
— Александр Васильевич, сегодня можно говорить о том, что жизнь зеленодольцев качественно меняется?
— Показатели уровня качества жизни в нашем районе растут, причем темпы роста даже несколько превышают среднереспубликанские. Отзывы населения также являются подтверждением этому. В негативе у нас одна больная тема – сфера ЖКХ.
Под программу «Доступное жилье» сегодня подведены две важные составляющие: правовое регулирование и финансовое обеспечение. Кроме программы социальной ипотеки, реализуется проект улучшения жилья на селе, в котором 70% расходов дотируется государством.
В прошлом году по программе социальной ипотеки мы ввели 12 тысяч кв. метров жилья. Цифра солидная, но это всего порядка 120 квартир. А на учете — более 1300 человек, желающих улучшить свои жилищные условия по соципотеке. В этом году планируем сдать не менее 25 тысяч кв. метров. Для этих целей муниципалитет бесплатно передает ветхому фонду земельные участки, мы принимаем все необходимые усилия по инфраструктурным решениям. В течение 2-3 лет все заявители должны улучшить, а в некоторых случаях и решить свои жилищные проб-лемы. Кроме того, мы рассматриваем инвестиционные проекты ликвидации ветхого жилья в районе полукамушек, есть аналогичные проекты по другим районам, где под снос пойдет жилье фактически непригодное для жизни. Здесь решение одно: инвестор будет улучшать жилье тем, кто там проживает, то есть мы привлекаем не только бюджетные средства, но и частные инвестиции.
— Планируется ли строительство муниципального жилья?
— Да, такое решение принято. Мы будем строить муниципальное жилье для бюджетников и привлечения молодых специалистов, которые необходимы району.
— Уровень медицинского обслуживания в государственных медучреждениях часто вызывает нарекания. Зеленодольцам далеко за примером ходить не надо – в инфекционной больнице условий практически нет…
— Здание инфекционной больницы реализовано с торгов. К медицине надо подходить комплексно. Глава ЗМР здравоохранению уделяет колоссальное внимание. Критические замечания со стороны населения обоснованы. Мы реагируем на них конструктивно.
Сегодня речь идет о реструктуризации здравоохранения, о создании городка, где будет сконцентрирован весь спектр медицинских услуг и необходимое оборудование. В этом году мы заканчиваем ремонт правого крыла хирургии, старое здание терапии будет демонтировано. На этом месте запланировано очередное медучреждение.
Район не останется без внимания. Будет проведен капитальный ремонт Васильевской больницы, намечено строительство Осиновской амбулатории, что полностью решит вопрос медобслуживания по Осиновскому кусту.
Г.Емельяновым принято решение о строительстве комплексной поликлиники и больницы на Мирном. Проектные работы уже оплачены, в этом году начнется строительство. Жители Мирного будут обеспечены всем спектром медицинских услуг. Есть принципиальные решения по оснащению медучреждений техникой, привлечению кадров. Уже сегодня из местного бюджета выделено 10 миллионов рублей для приобретения передвижного флюорографа и рентгенкабинета. Объединив три составляющие: грамотные специалисты, новейшая техника и хорошие условия, мы получим качественные медицинские услуги.
— Не хотелось бы обижать наших врачей, но зеленодольцы нередко обращаются в казанские клиники...
— Врач, не умеющий оказать качественную услугу, теряет деньги, а теряя деньги, наше здравоохранение, соответственно, не может приобретать новое оборудование. Разорвать этот замкнутый круг можно лишь одним путем, который мы для себя определили: вложение колоссальных средств и усилий в нашу медицину, чтобы она стала конкурентоспособной. А для того, чтобы зеленодольцы пришли в наши клиники, мы сделаем то, что запланировали. И тогда необходимости обращаться в казанские клиники, за исключением высокотехнологичной специализированной помощи, центры которой концентрируются в крупных городах, быть не должно.
(Окончание следует.)
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО